刪Q總部截止日前送交連署書 顏寬恒要陳柏惟專心做好一件事就好

政治

罷免台中市第二選區立委陳柏惟的「刪Q總部」趕在第二階段連署截止前一日,今(10)日將3萬2310份連署書送交台中市選委會。

依規定選委會將在40天內完成查對,如不足規定人數,選委會應通知提議領銜人在10天內補提,連署人數符合規定者,選委會應宣告罷免案成立。

刪Q總部收比罷免門檻多1萬份連署書

陳柏惟罷免案第二階段的連署門檻為2萬9112份,「刪Q總部」在今日送出3萬2310份,還有7千多份尚未整理。

其實罷免案連署一度陷入低迷,從每天6百至8百份連署書,降到不足百份,在「刪Q總部」打出告急牌加上反萊豬醫師蘇偉碩站台後,最後2周全力衝刺,街頭募集1萬份連署書,最終連署份數約有4萬份。

提議領銜人楊文元表示,這不是報復性罷免,是陳柏惟承諾一再跳票、地方服務沒做好、言行荒腔走板等,呼籲民眾勇敢站出來,送陳柏惟離開立法院。

陳柏惟回應,用造謠扭曲的方式來行使罷免的權利,讓他覺得非常可惜,不管未來發生甚麼事情,還是會持續用理性的方式來討論這些議題,以中火為例,他與台電開了2、30次會,他完全不認為自己在護航,反而是罷免團體藉由打擊他,護航不讓燃氣機組推展的盧市府。

顏寬恒發臉書希望3Q珍惜機緣

雖然罷免案顏家態度始終曖昧,昔日對手、前國民黨立委顏寬恒也在今天在臉書發文,希望陳柏惟能珍惜機緣。

顏寬恒表示,海線鄉親一向熱情且包容,當初陳柏惟隻身來到選區,鄉親毫不保留熱情,努力支持才從高雄落選的他,但一年多之後鄉親開始忍不住抱怨,因為作為地方民意代表是要轉達跟解決烏日霧峰民意的公器。

顏寬恒說,「或許柏惟兄真的很關切全國的掃地機器人,但選民希望您先解決地區的空污問題,又或者您很關切動畫節目是不是對岸的認知作戰,但選民希望您先解決食安問題。」希望陳柏惟專心做好照顧海線與烏日霧地區的選民就夠了。

顏寬恒臉書配圖共3張,其中兩張為他與民眾互動,就已這一張眼睛微微往上看,相當有趣。(圖片來源/[email protected]顏寬恒)

罷免案若想與公投同一天舉行,至少要有這個條件

「刪Q總部」希望中選會用最合乎經濟效益,並且便民的方式來舉辦罷免投票,可以少一點政治算計多一些為民服務;台中選委會曾向中選會建議,公投與陳柏惟罷免案應以「同日舉行、同一投票所採領、領、投」方式辦理。

依據《選罷法》罷免案投票,應於罷免案宣告成立後20日起至60內為之,該期間內有其他各類選舉時,應同時選舉。

若不需要補件,最快罷免案會在6月21日成立,換句話說,陳柏惟罷免案會在8月28日公投前就會舉行;若需要補件,6月30日補件截止送件,40天審查8月10日公告補件結果,若成案須在20日到60日辦理投票,最晚要在10月10日前舉行。

因此,若罷免案想要與公投案一起舉行,其中的一個條件就是「必須補件」,之後的投票日期則由中選會決定,日前,中選會主委李進勇質詢時表示,法律僅明文規定要在成案後20至60天辦理投票,屆時還是會考量選務是否能順利進行。