75萬劑疫苗來了!美日接連對台送暖的啟示:人性的相互關懷是中國當局最欠缺的東西

政治

接連兩天,日本及美國以送疫苗的具體行動,展現對台灣當前疫情風暴的關懷,讓重情義的台灣人很窩心和感謝。

的確,6月4日午後,日航專機JL809冒著風雨運送124萬劑AZ疫苗來台;接著,6月5日早晨,三位美國聯邦參議員搭乘美軍C-17運輸機抵達松山機場,捎來美國政府將提供75萬劑疫苗給台灣的消息。

美將送給台灣75萬劑疫苗

日本駐台代表泉裕泰在新聞稿中說:「...我們不認為世上有完美的報答,這次行動只是你們海島鄰居真心真意的感情。日本希望幫助台灣,像台灣當年對我們做的一樣」;此外,他又說「現在我們之間被疫情阻隔,但病毒阻擋不了朋友真誠的關心、支持鄰居的決心。遇到困難一起面對,一起跨越每個考驗,這就是真朋友。」

代表三位聯邦參議員致詞的達克沃絲(Tammy Duckworth)說:「台灣被列入第一批接種疫苗對美國至關重要,我們重視這種伙伴關係」、「台灣政府努力確保盡快收到安全有效的美國疫苗,這將有助於拯救生命,並使我們更接近於一勞永逸地結束這場大流行。因為結束這場大流行意味著我們國際社會的所有人必須共同努力,讓盡可能多的人投身其中」、「我在這裡告訴你們,美國不會讓你們孤軍奮鬥」。

美參議員:美國不會讓你們孤軍奮鬥

不論是泉裕泰大使或達克沃絲參議員,不管是新聞稿或口頭發言,都真情流露,都真心誠意,我相信,那是發自內心深處最誠摯的善意,那反映的是普遍人性中最高貴的情操。人性的相互關懷,讓台、日、美人民的感情瞬間昇華到一個新的境界。而人性的相互關懷,正是中國今日最欠缺的東西。

看看中共當局近期對台灣的態度,就可一目瞭然,為何兩岸關係停滯不前。如果中共當局對台灣有一點點起碼的人性關懷,在台灣有難時,就算不願伸出援手,至少虛情假意兩句也好。

但,中國國台辦或外交部這些發言人就是做不到。從馬曉光、朱鳳蓮、趙立堅、汪文斌到華春瑩,全都一個樣子,擺著一張撲克臉,一天到晚恫嚇、指責、教訓台灣,說什麼「台灣以疫謀獨」這種無聊到爆、無的放矢、毫無根據的言論,兩岸關係怎麼好的起來?

中共轟台灣「以疫謀獨」缺乏人性

或許中共當局也會說「我們也公開表達過要送台灣疫苗」,但這些所謂「善意」往往都透過更強大的惡意表達出來,以致於在台灣只有極少數人會感覺到。

如果中共當局此時此刻真的對台灣懷有善意,我倒樂意提醒一件事,長久以來兩岸之間唯一能傳達雙方政府意志的那台傳真機,已經停機很久了。中國國台辦或外交部發言人的千言萬語,都不如透過那台傳真機有用。行動吧!不要只會出一張嘴。當海基會那一端傳真機響起的時候,或許那才是新希望的開始。

打開兩岸僵局,必須從「人性的」角度出發,而不是從「中國的」角度出發,人性高於民族性,只有從素樸的、溫暖的、真情的普遍人性出發,才能為遍地荊棘、幽暗陰森的兩岸關係開出一條光明大道。

本文授權轉自游盈隆臉書