250萬劑莫德納疫苗抵台》陳時中、酈英傑接機 酈英傑:美台關係真朋友、真進展

新冠疫苗

美國捐贈台灣250萬劑莫德納(Moderna)疫苗,於今(20)日下午4點32分由華航貨機CI-5169運抵台灣,如此一來,讓台灣COVID-19疫苗累計到貨量達485萬劑,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中與美國在台協會(AIT)處長酈英傑一同接機。

酈英傑:台灣是美國真正的朋友

陳時中表示,在我們疫情最嚴重的時候,我們美國的朋友展現他們的真性情,把這麼珍貴的疫苗,250萬劑莫德納疫苗,今天送抵台灣,我們非常的感動與感謝。他相信這些疫苗對於我們疫情控或台灣疫情的發展都有一個好的正面的作用,也再度感謝酈英傑,長時間以來的幫忙,讓這件事情能夠順利成功。

 

酈英傑則說,美國在台協會非常開心看到,250萬劑莫德納疫苗順利抵達台灣,美國捐給台灣人民疫苗,從原本宣布的75萬劑再加碼175萬劑,這批疫苗體現了,美國對台灣的承諾。

酈英傑強調,台灣是民主大家庭的一份子,也是美國重要的經濟和安全的合作夥伴,更是美國真正的朋友,我們和台灣有著長遠且富有想像的合作,美台同心協力,共同對抗這次疫情,同時也展現成為世界上一股良善力量的承諾,這是美台關係真朋友真進展。

陳時中與酈英傑前往接機,兩人神情輕鬆。(圖片來源/[email protected]美國在台協會AIT)

疫苗專機,華航新塗裝是焦點

值得注意的是,華航CI5169是用華航最新一架777貨機,航機編號B-18773來執飛,機身塗裝正好是具備「台灣意象」的新塗裝,其標誌「CARGO」的C中藏有台灣的圖案。

這批疫苗抵台引發國人高度關注,在全球航班資訊網站flightradar24還一度達3萬多人同時「線上接機」。

這次載運疫苗的華航777貨機,為去年12月剛換的新塗裝。(攝影/趙世勳)

250萬劑疫苗是原先宣布的3倍之多

美方這次送出250萬劑疫苗給台灣,是先前6月6日美3位參議員訪台時宣布75萬劑的3倍之多,為何決定增加數量到250萬,《路透社》報導,一位美國高級官員表示,「我們配送和交運這些疫苗並非基於政治或經濟考量,純粹只是為了要拯救生命」、「我們捐贈疫苗並沒有附加條件」

此外,他也說,台灣在「全球市場獲取疫苗時,遭到了不公平挑戰」,並譴責中國基於政治目的阻撓台灣採購疫苗。

疫苗抵台後,後續會如何繼續開放疫苗施打對象,指揮中心表示,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)會盡量在這周開會決定。