彭博全球防疫排名》台灣跌至44名、有一項墊底!何美鄉:疫苗接種率太低 其他指標不可能好

新冠疫情

全球指標性的商業媒體《彭博社》(Bloomberg News)從去年起開始製作「全球防疫韌性排名」(Covid Resilience Ranking),每月底公布最新結果。

《彭博社》公布的全球防疫排行榜,統計全球53個2,000億美元以上經濟體,評分項目包括「疫苗接種率」、「封鎖嚴格度」、「航班飛行力」、「已接種疫苗旅客的旅行路線開放度」等4項指標。

台灣自從5月爆發本土疫情後,由全球第5名退至第15名,28日公布的最新排名中,台灣在53個主要經濟體國家中跌至第44名,且在4項評分指標中,都拿到意味「較差」的橘紅色成績,其中「航班載客力」排名墊底。

為什麼台灣從「防疫模範生」變到吊車尾?還有哪些地方要趕快再加強?

何美鄉:台灣「疫苗接種率」太低,其他指標不可能做好

對此,中研院生醫所兼任研究員何美鄉今日接受《信傳媒》電訪時強調,「台灣唯一能加強就是施打疫苗,因為我們全體沒有免疫力,歐美國家已經有群體免疫力,所以可以邊境開放。」

台灣疫苗施打率依然低落,疫苗覆蓋率僅4%。何美鄉表示,台灣因為「疫苗接種率」太低,「已接種疫苗旅客的旅行路線開放度」根本不可能,也導致後面「封鎖嚴格度」、「航班飛行力」指標不可能做好。她指出,像美國因疫苗施打率高,大家很快就忘掉他們過去死了這麼多人。

不過她也提到,因為去年3月疫情爆發的時候太嚴重了,紐約死亡數還是降不下來,「世界各國都會區都很慘,所以我一直強調都會區要看好。」何美鄉表示,「我們要感謝萬華,萬華1,000人中有9人受到感染,這個在疫情初期算是很高的,當初武漢也是差不多的數字。所以我們要感謝萬華人,他們幫大家承擔下來,也才有後續廣設篩檢站。」

餐館座無虛席、美國人又開始度假

彭博的調查也指出,歐盟成員國已經為40%的人口接種了足夠的疫苗,是最快為接種疫苗的旅客採用免隔離入境的國家:根據新的疫苗接種計劃,羅馬尼亞、瑞士和西班牙與世界聯繫最緊密。

美國的總體排名第一反映了疫苗接種率高、疫情減弱、航班飛行力接近完全恢復以及對接種疫苗的人幾乎沒有旅行限制的最佳情況。接種疫苗的人不再需要戴口罩、餐館座無虛席,美國人又開始度假了,因為疫苗接種率覆蓋了一半的人口。

瑞士、法國和西班牙等歐洲國家因向接種疫苗的遊客開放邊境而進入前10名,住院人數則因接種疫苗而下降。排名在台灣後面的國家僅剩祕魯、孟加拉、巴基斯坦、哥倫比亞、印尼、印度、馬來西亞、菲律賓、阿根廷。

不過調查也提到,沒有Covid-19導致某些地方缺乏疫苗緊迫性,如紐西蘭和澳大利亞都在接種疫苗,覆蓋不到15%的人口。

圖表中顏色以藍色和橘紅色作為表現好壞,顏色越偏藍代表越好,越偏橘紅代表越差。(圖片來源/彭博社)

立委高虹安分析排名倒數原因

民眾黨立委高虹安也在臉書發文指出,在這份研究中,台灣上下十名(33-53名)的國家中,台灣是人類發展指數分數最高的(0.91),全民健康照護覆蓋的分數也是最高的(79),「但防疫表現卻差強人意,政府能不深自反省嗎?」

她提到,雖然疫情看似趨緩、確診數下降,但國際採購疫苗遲遲不到貨,國產疫苗尚未通過國際科學標準認證的情況下,台灣的疫苗荒除了造成對外難以開放正常旅行往來,對內也引發諸多疫苗分配優先順序的爭奪與特權施打亂象。以及防疫封鎖措施與檢疫作為不夠嚴格,「包括太遲採取邊境普篩作為、地方政府疫調責任界定不明確等,導致屢屢出現社區感染破口,甚至讓變種病毒攻破台灣。」

高虹安表示,希望政府及指揮中心即時補足缺漏之處,同時也呼籲政府,應思考加強境外防堵與檢測相關作為、檢討境內疫調SOP,「最重要的是加大疫苗採購力道、超前部署二代疫苗,才能更好地守護全體國人,一起度過嚴峻的疫情難關。」

老年人不敢打疫苗,年輕人趕快打

問到這幾天民眾最關心的印度Delta變異株入侵台灣,是否要擔心?

何美鄉表示,「整個台灣其實不用再去講哪一個病毒株,就是趕快打疫苗先擋下來。越想是哪個株型,就會越害怕越把國門封起來,台灣不可能一直把國門鎖起來,疫苗不應該囤在那裡。」

她強調,「疫苗接種率」一旦提高,後面三個指標「封鎖嚴格度」、「航班飛行力」、「已接種疫苗旅客的旅行路線開放度」就會有解。「我們都沒有借力使力,意思是讓台灣感染一下然後去想怎麼解決,假如我們邊境今天開放,就可以借力使力2個禮拜了,讓年輕人感染一下不會死亡,但大家看到病例數就會願意去打疫苗。」

何美鄉認為,目前台灣整體的防疫心態太過負面恐慌,「好像大人跟小朋友說警察來了不能做壞事快躲起來,但不知道怎麼去面對挑戰解決問題。」

她也建議,如果老年人不敢打疫苗,年輕人盡快去施打,這樣至少不會把病毒帶回家給年長者。「現在有疫苗就趕快打,不要慢慢打,也不要怕說沒有疫苗怎麼辦,沒有疫苗別人還會再給你的,快快打才可以快快開放。」