航海王是被大谷翔平轟上去的?他一擊出全壘打就買長榮 17次竟可13勝 

股市投資

日本投打二刀流球星大谷翔平(Ohtani Shohei)今年在美國大聯盟造成旋風,截至7月底為止,天使隊大谷翔平的37支全壘打位居大聯盟第一,讓大聯盟在疫情之下仍然成為全球焦點。

但大谷對台股的意義不亞於大聯盟,因為有網友發現,自5月15日台灣進入3級警戒之後,只要當天大谷轟出全壘打就買進航海王長榮的話,統計到7月底為止,竟然17次可以勝13次,若以長榮期貨操作,可以賺到17萬2千多元。

日前PTT一名鄉民指出,「航海王長榮6月份狂漲,是被大谷翔平轟上來的,一下子雙響炮、天天開砲,長榮就漲上來。」

例如美國時間6月20日天使隊和老虎隊打第第四戰,大谷在5局下相中老虎先發投手麥茲(Casey Mize)一記滑球一棒送出中外野大牆,敲出第23轟,當天(台北時間21日)長榮就大漲8.57%,收在152元;美國時間6月27日他在對戰光芒隊的時候敲出第25轟,當天(台北時間28日)長榮就漲停板,收在176元。

大谷翔平打出全壘打,買長榮就會賺錢

專業操盤人的YOUTUBE頻道《韭菜們的救贖》特別回溯了這段期間,模擬只要大谷開轟當天台股有開盤,就買進長榮期貨,直到7月底為止,「在3級警戒期間大谷翔平的全壘打,是一個可以精準預測長榮走勢的先行指標。」

《韭菜們的救贖》設定自5月15日台灣進入疫情三級警戒之後,只要大谷翔平全壘打開轟當天台股有開盤,就買進一口長榮期貨,當天收盤就賣出,從對戰波士頓紅襪隊的第12轟開始,直到7月29日的科羅拉多洛磯隊的第37轟結束,發現了驚人的操作績效。

台灣進入3級警藉以後,只要大谷翔平擊出全壘打當天買進長榮股期到7月底勝率高達7成6,即便7月大跌還是賺。(翻攝自《韭菜們的救贖》頻道/信傳媒重製)

進場17次獲得13勝,勝率達到76%,即便長榮在7月份跌多漲少,但根據大谷翔平的開轟進場,竟然可達到6戰5勝的高勝率,17次下來獲利達到17萬2千8百元,《韭菜們的救贖》表示,就算扣掉交易稅和手續費至少還有15萬元的獲利。

當年王建民只要勝投,台股當天就上漲

然而這似乎不是美國大聯盟和台股的第一次驚人的連動,2007年也有媒體發現旅美洋基投手王建民勝投和台股之間的關係。

2007年《理財周刊》一篇的報導統計發現,大聯盟球季從當年4月初開打,台股還不到8000點;到7月中,台股已逼近10000點,王建民所獲得的10場勝投,台股最少漲了40點,最高漲了182點;唯二下跌出現在6月13日、7月15日,分別下跌了24點、54點,結算下來,王建民的10勝,在83天內,總計拉升了台股586點,「王建民效應」準確率高達8成。

不過,對於這種巧合,《韭菜們的救贖》說,相信有腦袋的觀眾看完Ohtani指標這個東西真的是瞎到爆,把兩個完全沒有關聯的東西扯在一起然後硬說這個東西可以賺錢,並不是把數字隨便拚湊在一起就叫做科學。

這只是一種巧合,一種無法複製的投資術

他指出,在上述的期間內,這個方法可以賺錢,很明顯看得出來,5、6月這段期間剛好是航海王遇上大行情,大谷翔平也剛好開轟,比較離譜的是,7月航海王大跌,但大谷開轟那天都避開了大跌行情,6戰竟然有5勝,然而這種莫名其妙的巧合在這個世界上非常多,科學不一定可以解釋這一切。

然而市場上卻有很多「股市老師」把巧合當成生財工具,《韭菜們的救贖》說「如果是神棍拿到這個指標就開始吹噓說自己勝率超過8成,3個月獲利超過100,在下跌過程中精準抓到每一次反彈,這三句話沒有一句話是錯的,但是這種指標你敢用嗎?」

他提醒,「市面上很多神棍都在幹這樣的事情,隨便挑幾個數聚 拼湊一下,看起來有量化過、很科學的樣子,再加上一些聽起來好像沒有什麼問題,實際上卻完全沒有邏輯的話術,就會有很多信徒傻傻相信了。」