根管治療完牙齒為何要「打釘柱」?牙醫師分析原因

醫療保健

常常在根管治療後,醫師會建議在牙齒裡面打釘柱(打釘子),到底什麼是釘柱呢?讓我們來淺談一下釘柱吧!

什麼是釘柱呢?

釘柱(又稱柱心、支持釘……)用在根管治療完的牙齒有大面積結構受損導致時,在牙根內置入的裝置。如果是齒質結構很差又未放置釘柱,可能會導致假牙比較容易鬆脫、齒質結構容易斷裂等等問題。

打釘柱過程中會疼痛嗎?

進行到打釘柱的步驟時,牙齒已經完成根管治療了,所以打釘柱的過程中,並不會感覺到酸痛,請不用擔心!醫師只需要將根管微調成適合放置釘柱的大小,所以頂多有些微震動的感覺而已。

釘柱有哪些種類?

釘柱可分為金屬釘柱、碳纖維釘柱、鑄造釘柱……依照剩餘齒質的多寡、牙齒是否有美觀需求以及後續選擇的假牙材質各種情況不同,適合的釘柱材質也不同。下次若醫師有提起您的牙齒需要釘柱加強,歡迎再與他討論唷!

原文作者為新光醫院牙科 楊珦均醫師,本文轉載自第357期《新光醫訊》