2022新竹市選戰亂局》高虹安、邱顯智小黨拚出頭 黃國昌重返立法院有望?

政治

民進黨2022年地方選戰,許多縣市都面臨首長兩屆任滿,接班人選未定的局面,桃園市、新竹市最常被點名。民進黨新竹市長林智堅兩屆任滿,接班人選至今未定於一尊,現在傳出民眾黨立委高虹安有意參選,將攪動新竹市戰局一池春水。

國民黨內目前表態爭取新竹市長提名的有議員林耕仁、李國璋和陳啓源3人,國民黨立委林為洲、鄭正鈐也被點名;民進黨部分,黨中央也在盤整選情,目前除了前議員鄭宏輝表態外,林智堅子弟兵議員陳建名、李妍慧常被外界點名,民進黨副秘書長林飛帆更是被勸進參選的首位名單。

民眾黨、時力爭搶佈局新竹市

除了藍綠,在新竹市經營多年的時代力量將推出人選參戰,除了在新竹地方有經營的立委邱顯智外,據透露,小燈泡媽媽、王婉諭也是可能人選,加上民眾黨的高虹安,新竹市長選戰熱鬧滾滾,反而是綠營如何延續新竹市執政,成了艱困挑戰。究竟高虹安若投入新竹市地方選戰,最後是會成為攪動藍綠地盤的沙丁魚,或只是複製2020立委選戰,成為讓藍營坐收漁翁之利的另一個「高鈺婷」?

民進黨人士分析,2020年立委選戰,國民黨立委鄭正鈐拿9萬5000票當選,民進黨候選人鄭宏輝拿8萬2000票,時代力量候選人高鈺婷拿7萬3000票,這一場很明顯的三腳督選戰,從得票分析來看,若2022年第三勢力派出夠強人選出來,多分掉一些泛藍勢力選票,加上綠營全力固票,三腳督局面對綠營基本盤反而有利,因此綠營除了要找出夠強人選,如何整合成為主要關鍵。

其次,高虹安參選新竹市有個重要因素,外界都清楚高虹安是鴻海董事長郭台銘人馬,郭台銘日前因為買BNT疫苗與綠營合作,關鍵角色就是民進黨團總召柯建銘。兩人是多年好友,更是拜關公兄弟,柯建銘對新竹政壇有絕對影響力,在地方藍綠都有朋友,守下新竹市,除了是林智堅政治生涯重要任務,柯建銘也需頂著鋼盔向前衝,因此,高虹安最後參選,柯建銘態度、和他與郭台銘溝通,勢必成為關鍵影響力。

林智堅兩屆任滿,至今接班人選仍未定於一尊,黨內人才很多,但能選贏的人遲遲不願鬆口,成為林智堅交棒最大苦惱。(來源/林智堅臉書)

民眾黨能否插旗新竹市?柯建銘有關鍵影響力

此外,柯建銘與台北市長柯文哲也有私交,今年農曆年期間,柯文哲為了民眾黨立委黨團的召委選局,親自到青島東路的柯建銘辦公室拜會他。兩人坐下談不到兩小時,就敲定民進黨團讓出一席交通委員會召委,換取關鍵少數的民眾黨5位立委支持民進黨籍召委合作。

當時柯建銘害怕破局,全程小心謹慎佈局保密到家,連自家立委都不敢講破,只有雙柯知情,才促成這場難得的「綠白合」,因此高虹安若真要投入新竹選戰,相信柯建銘也會有其盤算與動作。

綠營地方要角分析,新竹市這8年在民進黨經營之下,對政治人物有一定標準,如果派傳統政治人物參選一定難以打動選民,新竹選民特性除了年輕、高知識學歷,對政黨色彩不太看重,因此人選比黨派重要,高虹安年輕女性又高學歷、高知識份子,對選民有一定吸引力,且不論是國民黨或民眾黨,都樂見新竹市長選戰打成三腳督。

2022年邱顯智不論參選哪區,勢必要請辭不分區立委,下一位接任的就是黃國昌,重返立院指日可待。(攝影/趙世勳)

邱顯智若參選,黃國昌重返立院話題十足

該要角也透露,民眾黨對2022年地方選戰顯露出充分野心,近日民眾黨在地方跑攤,積極搶曝光度,也在新竹縣成立黨部,傳出新竹市派高虹安參選,新竹縣則佈局話題性十足的立委蔡壁如,兩人在大新竹連線,蔡壁如擅長炒話題、搶話語權;高虹安則有強力後盾,加上高學歷的知性形象,雙姝搭擋炒熱這場頭前溪選戰,也讓綠營嚴加提防。

更有趣的是,時代力量最後派出邱顯智參戰,按照時力標準,邱顯智請辭立委參選,後續遞補進來立法院的就是前立委黃國昌。

黃國昌卸任立委後,在社群、議題上仍持續保溫,盼維持話題性與討論熱度,他在臉書開「國昌調查局」持續監督民進黨政府,近日也有許多黃國昌參選傳聞。若最後因此遞補進立法院,勢必將延續第9屆立委風格,在議場大戰綠營官員,甚至因著選舉將至,上演直接單挑柯建銘戲碼,更是這場新竹市長選戰佈局之外的精彩看點。