幕後》百萬劑BNT疫苗提早來台 除了郭台銘 國安會祕書長顧立雄也是關鍵人物

新冠疫苗

中央流行疫情指揮中心25日證實,台積電、鴻海永齡基金會與慈濟合購的1500萬劑BNT疫苗將有部分提前出貨到台灣,最快有望在8月底、9月初抵台,比原定交貨的時間提早了將近1個月。

指揮中心指出,日前接獲台積電主動告知,鴻海永齡也提供相關訊息表示,有另一批上海復星代理的BNT原廠疫苗,將於8月下旬出廠,而這批疫苗比捐贈單位預定的首批供應期程還要早。

郭台銘親自赴德「搶貨」,讓首批BNT疫苗提早抵台

指揮中心指揮官陳時中也向媒體證實,這批多出來的疫苗共約300萬劑,原本是要被送往土耳其,但台灣爭取到其中大部分疫苗,因此優先轉供應台灣,強調絕對是德國原廠製造,符合當時所堅持的「原廠直送」、不經過中國原則。

中國遲不讓輝瑞BNT疫苗通過該國的緊急使用授權(EUA),因此這批300萬劑疫苗本來要被轉送往土耳其。這批疫苗外盒包裝有印「復必泰」中文字、疫苗瓶身上有印「復星製藥」等字樣。

雖然這些字樣會讓蔡政府有點尷尬,因為當初永齡基金會、台積電與蔡政府達成的三方協議就是希望來台灣的BNT疫苗不要出現「復必泰」三個字,所以當郭董、永齡基金會這邊得知這個訊息,一度擔心這批疫苗是不是會卡關,不過以昨天指揮中心「應該要以大眾打疫苗的權益優先」,「晚了就沒有了」的說法,最後「復必泰」三個字並沒有成為困擾。

至於原本不希望出現「復必泰」三個字的總統府方面,為何最後會決定放行,甚至讓郭董積極交涉去爭取這批疫苗?中間的轉折其實跟國安會祕書長顧立雄有關。

標籤上「復必泰」三個字一度讓郭董猶豫

根據知情人士透露,這批提早到的BNT疫苗確實是被前一陣子前往歐洲的鴻海集團創辦人郭台銘「搶到」,且這一批「優先搶到的疫苗」,並不是原來台灣所訂購的貨。

今年8月初,郭台銘偕同家人入境捷克,並施打疫苗,在臉書上也稱此行是「催貨進行式」,中間郭台銘一行人除了前往瑞士也到了德國慕尼黑等,一直到8月22日下午返台,結束這趟兼顧公私的歐洲行程,郭台銘返台後首度對外發文就透露「歐洲行達成階段性成果」,果然沒過幾天,國內就傳出BNT疫苗有望提早抵台的消息。

根據消息來源透露,這一批提早到的疫苗是在德國原廠原本排程以外的疫苗,也就是「新增的疫苗」,但因為在外盒包裝印有「復必泰」的品名,瓶身上則有復星醫藥等中文字樣,曾一度讓在德國催貨的郭台銘很擔心總統府對於字樣難以接受,因而不願放行,於是郭台銘向總統府探詢。

顧立雄整合各方意見後,府方決定放行

過程中總統府與民進黨不斷進行討論,但據了解,最為關鍵的人物是國安會秘書長顧立雄,他認為既然疫苗是原廠出貨,即便是有復必泰的字樣「又有什麼關係」,於是整合總統府的意見之後,才由顧立雄出面聯繫。

駐德國代表謝志偉8月21日也在臉書上透露,德國某重要部會官員來訊,告知BNT疫苗供貨給台灣的進度有正面的發展,這位德國官員先前也曾告訴他,德國政府對此次台灣官方及民間以幕前、幕後分工方式克服困難,聯手完成疫苗簽約感到非常欣慰。

換句話說,從洽購疫苗到爭取首批BNT的疫苗提早到貨,除了有民間郭台銘的積極催貨,也得要有官方同意放行,才能促成成果。

指揮中心也說,雖然這與原約定的標示方式不同,但政府仍願意積極爭取這批可以提早到來的疫苗,而且這批疫苗仍然是原廠製造、包裝並直送臺灣,只要確保疫苗品質安全無虞,可在標示方式上給予彈性,所以政府接受可以照原來印的標示供貨,以爭取這批疫苗早日供應國人使用。