檢調兵分26路大搜索 東洋買BNT案爆內線交易 總經理等「9人集團」遭約談

產業脈動

台灣東洋去年爭取代理德國BNT疫苗破局,被告發疑有內線交易,當時董事長林全還親上火線說明。今(15)日士林地檢署指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26人到案說明,全案朝證券交易法偵辦中。

去年宣布記者會及破局前後出現異常交易量

東洋在去年10/12對外召開記者會,宣布取得德國BioNTech(BNT)的新冠疫苗有條件授權,可望引進最多3千萬劑疫苗,10/12股價69.5元,隔天股價即跳空漲停來到76.4元,拉出兩根漲停後,股價在15日來到高點90.3元隨即下殺,當天成交量更爆出3萬張,在10/12之前,每日成交量不超過500張。

事隔半個多月後,東洋買BNT案宣布破局。其中就在11/3傳出破局後,隔天東洋股價跳空跌停,已來到71.9元,而10/13至11/4這段時間的成交量都在數千張之譜;若從融資餘額來看,從10/12至10/20更是密集增加2700張。破局消息一出,股價又回到69元附近,相當於10月初的價位。

檢調約談總經理施俊良等,林全不在約談名單中

檢調獲報,台灣東洋內部人及親友涉嫌在宣布取得有條件授權、終止洽談授權疫苗等重大消息公開前,即買賣東洋股票,涉及內線交易。台北市調查處今天兵分26路全台大搜索,約談總經理施俊良等26名嫌疑人到案,而董事長林全並未在約談名單中。

據了解,被檢調約談的「9人集團」,涉嫌在東洋代理BNT疫苗破局的重訊曝光前,提早獲利了結,除了最大咖的施俊良之外,還包括公共事務部協理殷為瑩、重症醫療事業群副總經理屈志源、協理吳士中、專員許志遠、資深經理林盈秀、產品專員詹宜婷、助理徐雅柔、職員郭聰進等8人,均以嫌疑人身分訊問。

東洋:配合檢調調查,期望早日水落實出

東洋也回應堅持公司治理,配合檢調調查,期望早日水落實出。東洋表示,去年引進BNT疫苗是為了協助政府預防疫情,並非為了增加公司獲利,雖然事後因故未能引進疫苗,但在引進過程中,因涉及代理商、供應商以及與主管機關溝通等,會議人數眾多,公司也向員工鄭重宣示,不得有利用此消息買賣股票的內線交易行為。

去年10/12,台灣東洋公司股票出現異常交易及股價有大幅波動後,公司隨即對公司內部經理人進行清查,並未查獲有提前利用此消息買賣股票的情形,今日檢調對公司共計12位員工進行搜查,東洋感到意外與震驚。

東洋強調,將全力配合檢調的調查,期待檢調早日查清事實,若萬一真有員工涉及內線交易,不論層級多高一律嚴懲不貸。