中國8月秘密試射可搭載核彈頭的高超音速飛彈 美國情報官員吃驚

國際軍事

《金融時報》10月16日報導稱,8月份,中國試射一枚高超音速飛彈,該飛彈在加速飛向目標之前繞地球運行,展現新的太空能力,令美國情報官員感到驚訝,五角大廈(國防部)認為中國是他們的首要挑戰。

報導援引多位消息人士的話說,北京今年8月秘密試射一枚可搭載核彈頭的高超音速飛彈,該飛彈在向目標地點降落之前在低軌道上環繞地球一周,,再朝目標下降及巡航,但這一枚飛彈誤差逾20英哩(32公里),沒有命中目標。

北京8月秘密試射一枚可搭載核彈頭的高超音速飛彈

消息人士稱,高超音速滑翔載具(HGV)由長征運載火箭發射,以前北京會公開發射時間,但北京對今年8月的試射至今保密到家。

這次試射飛彈展示中國先進的太空能力,令美國情報官員大吃一驚,當前,美國、俄羅斯、中國和另外5個國家都在競相開發高超音速武器。

五角大廈發言人柯比(John Kirby)表示,他不會對報導的具體內容發表評論,但是指出:「我們已經明確表示,我們對中國繼續追求的軍事能力表示擔憂,這種能力只會加劇該地區及其他地區的緊張局勢,這是我們將中國視為第一大挑戰的原因。」

兩名消息人士稱,這次試射表明,中國在高超音速武器方面取得「驚人的進步」,比美國官員想像得還要先進得多。「我們不知道他們是怎麼做到的。」另一位消息人士表示。

高超音速飛彈更難追踪和防禦

高超音速飛彈與傳統彈道飛彈一樣,可以攜帶核彈頭,飛行速度是音速的5倍以上。但是彈道飛彈以弧形飛入太空以達到目標,而高超音速飛彈能夠在大氣層的低軌道上飛行,可以更快擊中達目標。

「重要的是,高超音速飛彈能夠低軌飛行,具有機動性,就像速度慢得多的亞音速巡航飛彈一樣,沒有固定軌跡,使這些飛彈更難追踪和防禦。」麻省理工學院教授弗拉維爾說。

弗拉維爾指出,如果中國完全開發和部署這種武器,將會「破壞穩定」,「中共解放軍現在擁有更多能力來破壞我們的飛彈防禦系統,並通過常規和核打擊來威脅美國本土。」

「更令人不安的是,美國的技術為中共解放軍的高超音速飛彈開發計劃做出了貢獻。」弗拉維爾強調。

近幾個月來,美國軍方官員對中國不斷擴張的核打擊能力發出警告,還特別公佈衛星圖像顯示中國正在建造200多個洲際飛彈發射井,然而,中國不受任何軍控協議的約束,也不願與美國就其核武庫和政策進行談判。

中國建造200多個洲際飛彈發射井

《金融時報》稱,早在8月份,北美航空太空防禦司令部司令范赫克(Glen VanHerck)將軍就警告,中國先進的高超音速能力「對我們NORAD的威脅預警和攻擊評估的能力構成重大挑戰」。

北美航空太空防禦司令部(NORAD)是美國和加拿大的雙邊組織,為北美提供航空太空預警和保護。

9月份,美國空軍部長肯德爾(Frank Kendall)也暗示北京正在開發一種新武器,他說中國取得了巨大進步,包括全打擊的能力」。

「北京正在開發類似蘇聯在冷戰期間部署的『部分軌道轟炸系統』(FOBS)。如果你使用這種方法,你就不必使用傳統的洲際彈道飛彈軌跡,這是避免防禦和導彈預警系統的一種方式。」肯德爾說。

中國高超音速武器可以飛越南極

此外,消息人士指出,理論上,中國高超音速武器可以飛越南極,這是美國軍方擔心的另一個原因,美國飛彈系統集中在北極路徑。今年9月,北韓也曾試射一枚高超音速飛彈。

美國方面,已經開發出用於防禦的巡航飛彈和彈道飛彈的系統,但追踪和擊落高超音速飛彈的能力仍然是一個問題。

9月底,美國國防部發佈新聞稿,宣布完成雷神公司研製的空射吸氣式高超音速武器(HAWC)飛行測試。HAWC的飛行速度和可調整性,讓對手難以及時發現,而且飛行速度快,就算不攜帶強大彈藥,也具備強大的殺傷力。

《半島電視台》引用美國國會研究服務中心(CRS)最近發布報告稱,中國一直積極開發高超音速和相關技術,認為這是對抗美國的重要措施。

雷神完成研製空射吸氣式高超音速武器

報導稱,這次試射發生在美中緊張局勢加劇以及北京在台灣附近加強軍事活動期間,台灣是一個與美國結盟的自由民主國家,但北京認為這是一個有待統一的省份。

據《國防新聞》報導,五角大廈負責研究和工程的國防部副部長葛里芬(Michael Griffin)此前曾表示,開發高超音速能力是「最優先的技術項目」。

上周,五角大廈表示,目前開發高超音速武器的成本太高,國防承包商應該嘗試「開發更實惠、可負擔的高超音速武器」。

極端民族主義的中共黨媒《環球時報》總編胡錫進在推特上表示,北京將提高其核威懾力,以「確保美國放棄對中國進行核訛詐的想法」。

中國航天空氣動力技術研究院負責開發高超音速飛彈

中國駐美國大使館拒絕就試驗發表評論,但發言人劉鵬宇表示,中國一貫奉行「防禦性」的軍事政策,其軍事發展不針對任何國家。

這一消息發布之際,拜登政府進行核態勢評估,授權國會分析政策和能力,國會有一派倡導軍備控制,但另一派主張華府必須採取更多行動,來加速核武庫現代化。

這種武器是由中國航天空氣動力技術研究院(CAAA)開發。CAAA隸屬於中國航天科技集團,該集團為中國製造導彈系統和火箭的大型國營企業。兩位消息人士都表示,高超音速滑翔載具是從長征火箭發射,用於太空方案。

中國運載火箭技術研究院今年稍早在官方社交媒體官方帳號表示,今年7月19日及8月24日,中國運載火箭技術研究院分別宣布長征二號丙運載火箭進行第77次及第79次發射。

但是該研究院沒有公開第78次發射,這引發太空計劃觀察員猜測秘密發射的可能性,CAAA沒有回應《金融時報》置評請求。