台灣人愛喝茶卻不會辨別茶的好壞? 30年茶飲專家教您2招快速判斷!

生活品味

早晚微涼的天氣讓人開始感覺到秋天的氣息,「天微涼,茶已溫」,來杯暖暖的下午茶,伴隨著撲鼻而來的茶香,盡情享受一杯茶的愜意。雖然氣溫還沒有驟降,已經有許多餐廳、咖啡廳和飲料店蓄勢待發,紛紛推出熱飲來溫暖大家的胃!但您知道嗎?您喝的很可能就是來自有世界茶品博物館之稱的High Tea好茶。

對台灣人來說,茶更是與生活息息相關,在聚會上招待客人喝茶,表示歡迎對方的到來,或是把茶當成禮物,代表最誠摯的感謝。茶是世界三大主要飲料之一,除了我們熟悉的台灣茶以外,其他國家也有各種不同風味的茶,茶葉製造暨進出口商 High Tea 的工作項目之一就是到世界各優質茶園去挖掘好的茶葉原料,再把它製成各種茶包,提供給國際連鎖餐飲體系、飯店跟知名茶飲品牌,讓一般民眾也能喝到獨特品種與風味的好茶。

每種植物都有其適合的生長環境,茶樹也不例外,合適的氣候、地勢和土壤不但能增加茶葉的產量,更能提高茶葉的品質。

High Tea 認為,一杯好茶,從栽種技術、氣候、土壤環境,到茶種的選擇、調茶的比例都會影響茶的風味,要產出一款好喝的茶,非常考驗製茶的經驗與技術。對一般消費者來說,可以先從茶的色澤、香氣和口感來判斷茶的好壞。

首先,茶的顏色又稱為「水色」,會根據不同的茶種有不同的表現,基本上色澤以看起來「清澈透明」為原則。其次,也是最重要的一點就是「香氣」,茶的香味分為很多種,花香、蜜香、果香、焦糖香、焙火香....,一樣的茶種不一樣的海拔高度,或是透過不同的烘焙手法,都會讓茶味變得更多元。喝茶的時候可以先主觀的感覺聞起來香不香、舒不舒服、香氣是濃是淡,好的茶會有新鮮的嫩葉香和濃郁花香。

最後是口感,我們常聽到有人說「回甘」這個詞,但並不是會回甘的茶就是好茶,好的茶葉苦味化的快,退的也快,苦味之後就是回甘,因此可以從回甘的「強度」和「持久性」來判斷茶的好壞。

從色、香、味來判斷茶的好壞是最直接的方式,但一般人可能還得花上一段時間,經過多次練習,才能真正喝出茶的好壞。如果不相信自己的味覺,挑選經過大型比賽或認證的茶,交由專業的評審專家也是一個好選擇,可以從全球每年都會舉辦各種茶類、美食相關的認證評選來做為參考指標。

被稱為食品界米其林的比利時「ITQI(國際風味評鑑所)」,每年都會邀請各國餐飲權威進行盲測評分,並給予風味絕佳獎章3星到1星的認證;而國內則有國家品牌玉山獎,其中「最佳產品類」獎項便是針對外觀設計、設計理念、產品功能、產品特色與品質檢驗等項目進行評選。

什麼樣的茶才能獲得國內外專業評審團的好評呢?以High Tea在今年榮獲海內外雙獎一致好評的30周年紀念茶「蜜炆龍涎茶」與「皇家騎士茶」作為例子。

30周年紀念茶禮盒|蜜炆龍涎茶+皇家騎士茶。(圖/伂橙提供)

「蜜炆龍涎茶」是選用台灣高山2千公尺以上的茶種,並經由小綠葉蟬叮咬後的茶葉所製成,會讓茶帶有天然的花果蜜香,這在高海拔尤其少見。而且為了解決烏龍茶會受到時間、空氣與溫度而產生變質的問題,特別採用凍頂烏龍茶失傳已久的焙製手藝,用低溫焙火的方式,以小火反覆烘焙,過程耗時耗工,完成後再以PLA玉米澱粉環保三角茶包及氮氣包裝,讓茶包能長時間保存且風味不變。

另一款「皇家騎士茶」則是深受國際間喜愛的調味茶,有別於市售的人工香料,以肯亞紅茶搭配德國製佛手柑油,聞得到自然的柚花香氣,並加入急速乾燥過後的金盞花片及橙片,讓沖泡後的茶色呈現橙黃透亮,而且完整保留柑桔類的香氣,每一項搭配都是在考驗調茶的經驗與技術。

在全民防疫期間,High Tea不但推出3-5分鐘就能泡好的國民飲料「珍珠奶茶」,讓您在家隨時都能喝到溫暖療癒、香醇好喝的的珍珠奶茶;還在10月啟動VR線上實境體驗,在線上也能實景逛High Tea工廠商店,偌大的門市與前店後廠設計理念,帶給你高品質的世界茶品,讓消費者在家也能喝好茶、逛好店,安心看得見。

High Tea從1991年創立以後,憑著豐富的經驗,除了不斷鑽研茶飲市場,以「客製化」滿足所有客戶與消費者的需求,更持續推出新的獨特產品與風味,求新求變的創新速度與商品廣度,讓他們長期受到星級餐廳、飯店、KTV、超商與知名連鎖餐飲、手搖茶飲品牌的青睞,這次得獎更代表了對他們的肯定,High Tea相信「創新不止想像」,未來將繼續以健康、高品質、愉悅的產品為目標努力,讓消費者隨時隨地都能享受一杯好茶的陪伴。