資深藝人蔡頭肝癌住院中》醫:預防肝癌除了戒菸酒檳榔...吃「這類食物」一定要新鮮

醫療保健

71歲資深藝人蔡頭(蔡斯文)11月29日深夜傳出罹患肝癌,經紀人也證實10月發現罹癌,目前正在住院治療中。

台灣的肝癌發生率排名目前雖然已經從以前的第二名降至第四名,但在癌症死亡率方面還是高居第二名,根據國健署統計國人每年因慢性肝病、肝硬化及肝癌死亡約13,000人。

醫師指出,主要原因在於肝臟一旦感染B、C型肝炎病毒並演變成為慢性肝炎患者時,肝臟會反覆發炎,導致肝硬化及肝癌,且早期多半無症狀而難以發現,容易因警覺性不夠,而延誤就醫,港星吳孟達、中華職棒兄弟象總教練王光輝、作家金庸、藝人安鈞璨都是因肝癌離世。

雖然早期多半無症狀,但肝癌是否仍有哪些前兆可以注意,又該如何早期發現呢?

(更多肝癌新聞:每日15人因B肝死亡》慢性B肝無症狀會變肝癌?共餐會被傳染?醫師破解迷思

肝癌危險因子:B、C肝及酒精性肝病

北投健康管理醫院副院長梁程超表示,肝癌是過去台灣的國病,最常見的危險因子就是B、C肝及酒精性肝病,這些危險因子可以藉由定期追蹤,藥物控制及治療,解酒等等來得到改善,進而預防肝硬化及肝癌的形成。

梁程超解釋,肝炎發生的背後成因有很多種,最常見的B、C肝炎分類屬病毒性感染,「且現代人還有一項流行文明肝病『脂肪肝』,盛行率有增加趨勢。」根據台灣肝病防治學術基金會資料顯示,成年男性脂肪肝盛行率約40%,女性約20%有脂肪肝,他提醒,「脂肪肝若控制不佳,也會造成脂肪性肝炎,有些甚至會造成肝硬化及肝癌。」

成美診所主治醫師歐威廷接受《信傳媒》電訪時曾表示,許多人以為脂肪肝不會有大問題因此輕忽其對身體的影響,「事實上,放任脂肪堆積在肝臟慢性發炎,日積月累下來還是會引發肝臟嚴重纖維化、硬化、及增加肝癌風險。」他也提到,目前研究發現在脂肪肝的病患中,容易進展到嚴重肝纖維化或肝硬化的危險因子包括:

1.飲酒過度

2.肥胖(BMI >28 kg/m2) 

3.合併糖尿病 

4.年紀大於50歲 

5.肝指數大於2倍上限值

如何預防肝癌?

梁程超表示,由於肝臟的神經分布在肝臟的表面,內部幾乎沒有神經分布,「肝臟若發生異常病變或已發展到腫瘤生成,常常是無聲無息並不會造成太大不適,等到症狀出現時或腫瘤大到壓迫到其他器官造成不適,往往已是第3甚至第4期,錯失治療的黃金時期。」

他進一步指出,引發肝癌的原因除了B、C肝炎外,黃麴毒素及酗酒也是可能的原因,「食品若保存方式不當容易遭受黃麴毒素汙染,黃麴毒素被認為是肝癌致癌物之一,常見如:花生、高梁等。另外,長期過量飲酒或有酗酒習慣容易引發酒精性肝炎及肝硬化,也會增加罹患肝癌的機率。」此外,有肝癌症家族史、脂肪性肝炎、肥胖、抽菸皆為罹患肝癌的危險族群。

那要如何預防肝癌呢?

成美診所院長陳炳諴接受《信傳媒》電訪時表示,B肝患者需要注意自己的肝指數、E抗原是否為陽性、以及是否合併其他D肝及HIV病毒感染,「若經診斷確認為B肝病毒引發持續性的肝炎,醫師可依全民健保條例的規範開立抗病毒藥物,將病毒壓制下來。減少肝臟的發炎反應,即可降低日後肝硬化及肝癌風險。」

目前C肝的病患已有口服抗病毒藥可以根治,治癒率皆在9成以上,陳炳諴指出,「只要血液中驗到C肝病毒的患者就可以符合全民健保的治療條件,C肝病毒根除後,會大幅度的下降肝硬化及肝癌風險;因此鼓勵C肝的患者及早至醫療院所接受篩檢及治療。」

醫:吃玉米、大豆或堅果,越新鮮越好

陳炳諴提醒民眾,生活飲食方面需注意飲食以新鮮食物為主,「吃到玉米、大豆或堅果時,要越新鮮越好,喝酒及嚼檳榔的習慣須及早戒除。」他也提到,有肝炎性脂肪肝的患者,需要努力運動維持理想體重;至於糖尿病患者,可以與醫師討論是否適合使用metformin(為治療2型糖尿病的一線藥物)治療。

醫師提醒,吃到玉米、大豆或堅果時,要越新鮮越好,因玉米中的黃麴毒素恐是致肝癌的原因之一。(圖片來源/[email protected]

梁程超也提醒,保衛肝臟健康最好的方法,就是定期安排健康檢查,「可藉由血液檢查:B型肝炎表面抗原(HBsAg)、C型肝炎病毒抗體(Anti-HCV Ab),並搭配上腹部超音波可有效診斷有無脂肪肝的形成。」若發現肝臟可疑陰影,可搭配零輻射磁振造影(MRI)施打肝細胞特定性顯影劑的檢查。