為爭取國際貿易談判籌碼 萊豬過關後蔡英文的下一役:福島食品

政治

公投結果出爐,4案在民進黨強力動員下,全面被逆轉封殺,原本綠營評估最危險的「反萊豬」公投,也成功催出413萬張不同意票,輾壓393萬張同意票。萊豬過關後,外界關注下一步就是開放福島食品。

府院人士分析,福島食品開放與否,目前尚未有具體討論,但是目前府院傾向不會輕易開放,台灣目前申請加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)正在關鍵時刻,加上日本現在是輪值主席國,可能會到最後會把福島食品開放與否拿到談判桌上討論。簡而言之,開放福島食品除了要講究科學證據外,更是台灣加入國際組織談判籌碼之一。

至於加入CPTPP進程,上述人士表示,現在美豬公投已經解套,形同民眾複決同意政府政策,如今各國一定會看美國臉色行事,看看美國如何對待台灣,其他國家也會一起。至於中國比台灣先加入CPTPP機率高嗎?府院人士表示,中國的在國際上的經貿信任度低,進度會搶先台灣機率不高。

(更多新聞:國民黨丟完豬內臟換丟熱咖啡 綠營立委建議分階段開放福島五縣市食品

開放福島食品,是台灣貿易談判籌碼

外界擔心中國就算進不去,也會擾亂台灣進程,前述人士表示,中國內部現在自己問題很多,處理台灣問題是唯一可以對內交代的,才會這樣一直對外放話恫嚇台灣。至於台灣目前正按部就班加入國際經貿組織,希望能早日傳來好消息。

有趣的是,駐日代表謝長廷近日返台述職,外界預期他應會就開放日本福島食品向政府提出相關報告。12月18日剛好滿21天的居家檢疫和自主健康管理,因此謝長廷外出投公投票。當時他受訪表示,投票是公民義務,他在日本接觸很多國際人士,了解台灣最近在國際上的地位很關鍵、受到國際重視,希望公投的結果不要把台灣好不容易打開的希望、空間縮小了,把希望的燈滅了。

外交部表示,謝長廷此次是依規定請假返國並依法完成檢疫隔離,返台公務行程包括請見政府高層、會晤相關部會首長、安排日本政要訪台及促進台日地方交流等,相關細節不便對外公開。

(更多新聞:謝長廷藉核廢水推「非核家園」 國民黨趕緊先轟「媚日舔日」

謝長廷返國述職,國民黨排案來立院專報

也因為謝長廷人在台灣,立法院外交國防委員會立刻變更議程,要謝長廷立法院專案報告。國民黨召委陳以信已經發出邀請,要外交部長吳釗燮與謝長廷就「1218公投結果對我國與美國、日本關係之發展與展望」進行專案報告,並備質詢。

針對福島食品爭議,總統府發言人張惇涵表示,政府一向秉持保障國人健康、遵守國際標準與科學證據處理食品進口議題,但目前對日本食品議題沒有相關討論。

經濟部長王美花也坦承,目前經濟部還沒有討論相關議題,但面對日本食品問題,也會用國際標準及科學依據等一樣相同的標準,也會照顧國民健康。

2018年投票通過台北市長郝龍斌提「反核食」公投,公投後規定2年內不得處理,該禁令已在2020年11月30日到期,依法政府已經可以處理。四項公投全數通過後,如同給了蔡英文政府一顆定心丸,未來如何開放福島食品?又會在哪些條件上規範?開放後台灣會換到哪些利益,就看擅長溝通宣傳的蔡政府又要怎麼說服台灣民眾。