2022元旦》蔡英文、賴清德出席升旗典禮 陳時中與醫護人員領唱國歌

新冠疫情

總統府今(1)日舉行2022元旦升旗典禮,總統蔡英文與副總統賴清德、立法院長游錫堃等官員共同出席府前升旗典禮;衛福部長陳時中身著白袍,率領60位具有防疫故事性的醫護人員領唱中華民國國歌,期待2022年都是台灣的幸福年。

總統蔡英文於早上6點20分在副總統賴清德、立法院長游錫堃、總統府秘書長李大維等人陪同下進入府前廣場,蔡英文身穿藏青色大衣、手執國旗,賴清德身穿有著總統府圖樣的外套,左臂還貼上中華民國國旗臂章;台北市長柯文哲也有出席升旗典禮,但與蔡英文等人相隔非常遙遠,兩人無互動。

(更多新聞:2021年辛苦了》蘋果日報、新新聞紙媒喊停 西門町成倒店重災區 好味道只能回憶...

衛福部長陳時中身著白袍,首度登台唱國歌。(攝影/趙世勳)
總統蔡英文、副總統賴清德現身府前元旦升旗,台北市長柯文哲相隔遙遠。(圖片來源/總統府)

新冠肺炎侵襲第2個跨年夜,歐美新年慶典泡湯

全球迎來新冠肺炎擴散兩年多以來第2個跨年夜,儘管以全球人口的角度來看,第一劑疫苗接種率已達六成,但年底現蹤的Omicron變種病毒株,再次造成全球確診人數直線上升,30日更一口氣新增超過兩百萬例確診,為疫情以來首見,包括美、英、法、義等國均刷新單日確診紀錄,令這個跨年夜再次蒙上陰影。

根據世界衛生組織(WHO)統計,自從11月Omicron現蹤以來,目前近半個地球都出現確診病例,由於Omicron傳染力極高,故僅在短短的一天半就能讓整個社區都染疫,歐美大多數國家在跨年夜仍實施禁令。

相較歐美國家,台灣撐過5個月的嚴峻疫情,回歸實質跨年、元旦活動。(攝影/趙世勳)

反觀台灣仍然舉辦實質跨年活動,蔡英文也在元旦發表談話,兩周前剛完成了公投,蔡英文指出台灣正逐漸走向更成熟的公民社會,隨著日前瓜地馬拉與台灣斷交,國際局勢快速變遷、挑戰不斷。蔡英文藉由新年談話,向國人朋友傳達今年的施政方針,面對接踵而來的挑戰。

2022元旦第一日凌晨,元旦的三重魚市不歇息依舊忙碌。(攝影/趙世勳)
2022元旦第一日早晨,民眾至行天宮參拜祈求新的一年一帆風順。(攝影/趙世勳)

2022新制上路,基本工資調漲、教召延14天引熱議

111年元旦有多項攸關民眾權益的新制上路,包括基本工資調漲至2萬5250元、軍公教待遇調升4%、健保費調漲、含餡巧克力的巧克力含量須達25%、自動販賣機逐筆開發票等,退役軍人教育召集增長至14天與國道掉落物清理不再免費等措施也將同步上路。其中,基本工資調漲與教召延長14天較引起熱議。

迎接2022年同時,隨之而來的,還有許多攸關勞工權益的新制度上路。以加薪角度來看,基本工資調漲,月薪變成25250元、時薪則是168元;至於勞工如果值日、夜班,都認定是工作時間,超過正常工時就必須給加班費。但有民眾表示「無感」,現在不僅連鎖餐飲、就連民間小吃價格也都上漲,民眾普遍認為「調漲的薪水都被物價吃掉了。」

國防部於日前證實,「退伍超過8年」必須參與教召。(攝影/趙世勳)

而從元旦起,國防部將會調整教召制度,從原本的2年1次、1訓5到7天,改為1年1訓、1次14天,且優先選擇8年內退伍的人。若符合兵役法施行法第43條規定,還能向雇主請長達14天的有薪公假;另外,員工數為20人以下的中小企業,若出現2名或以上的員工同時教召,只要付上相關證明,就可以辦理半數免除教召。

隨著兩岸情勢升溫,中共軍機頻繁騷擾台海,國防部也成立「全動署」,主要目的推動後備動員改革,隨之而來上路的元旦新制,也引來外界對恢復徵兵制的聲浪,考驗蔡政府如何因應來自中國的軍事威脅。