現場直擊》蘇貞昌、侯友宜同框 兩人為國家電影文化第二期經費隔空較勁

文化政策

「國家電影及視聽文化中心」今(7)日正式的開館,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、文化部長李永得、新北市長侯友宜都到場;蔡英文強調,國家對電影工作者的支持不會停下腳步,並期許國家影視聽中心升級為行政法人,一起為臺灣的文化產業,注入更多的活力。

為完整典藏、修復、保存與推廣我國電影、電視及廣播資料,實現公共化任務,文化部於2020年完成國家影視聽中心轉型為行政法人工作,國家影視聽中心成為我國辦理電影、電視及廣播文化典藏與推廣的專責機構。

國家電影及視聽文化中心於座落於新莊副都心,今(7)日舉行開館典禮,圖為國家電影及視聽文化中心外觀。(攝影/趙世勳)

不過,為了「國家電影及視聽文化中心」第二期的工程,蘇貞昌與侯友宜二人也隔空較勁;侯友宜呼籲,第二期工程土地面積達1.6公頃,謝謝行政院於去年承諾支持54億元蓋影視聽博物館,希望速度越快越好!蘇貞昌則說,「第二期的土地簽署,侯市長只剩下1年,要快一點!」才讓文化部無後顧之憂,未來的市府不會變卦。

(更多新聞:台中補選》林靜儀強攻、顏寬恆回防 中二選區藍綠決戰關鍵在沙鹿

產業跟上國際潮流,仍有上萬部老電影待修復

近幾年國內跟上國際推動數位修復的潮流,國家影視聽中心以及影視產業工作者把國內重要的電影系統性分類典藏、修復和推廣。據了解,現在片庫裡待整理、修復、數位化,共1萬8000多部影片,民間還有許多影片待典藏,但受限空間、經費、人力,暫時無法納入片庫。

國家電影文化中心內部具有專業的視聽設備與空曠觀賞空間。(攝影/趙世勳)

國家影視聽中心二樓的「記憶迴廊」為一大亮點,常態性展出電影、電視、廣播的文化歷史與館藏文物,為臺灣電影及視聽發展再現的文化櫥窗。透過多位的藝術家以不同手法,讓參展觀眾體現影視聽文化的互動體驗,特別規劃的膠卷修復與保存復專區,帶領民眾認識保存與修復工程的繁複工序,現場嗅聞體驗的設計。

蔡英文致詞時指出表示,回想自己過去印象最深刻的電影就是胡金銓導演的《俠女》,該片現在也已經在影視聽中心努力下完成數位修復,她記得1980年代她還在英國留學時,曾在英國電視上播放胡金銓導演《俠女》,對於一個台灣留學生而言,確實留下深刻記憶。

近年台灣影視產業蓬勃發展,中央也開始大力支持。(攝影/趙世勳)

任期剩一年,侯友宜暗示二期經費「越快越好」

侯友宜表示,新北市政府在第一期工程出地出錢,光在現在的土地價值最少超過60億元,由新北辦理的主體工程約斥資4億4百萬元,希望帶動文化資產影視行業,讓電影人落腳新北,提供電影人一個尋夢基地。

國家電影及視聽文化中心於(7)日開館正式啟用,圖中為電影及視聽文化中心外的名人牆。(攝影/趙世勳)

第二期工程土地面積達1.6公頃,行政院於去(110)年承諾支持54億元蓋影視聽博物館,侯友宜也暗示蘇貞昌「希望速度越快越好」,讓市民們及電影人有一個完整的電影文化園區。

不過,今日蘇貞昌、侯友宜兩人一起出席開館典禮,還有另一項任務是一同面對Omicron新冠疫情再起的威脅,由於新北市鄰近桃園,侯友宜再喊話中央,要重新檢討高風險職業與國家,以及研議入境相關規定與更嚴謹的防疫措施。