為什麼會有泌尿道結石?如何避免復發?泌尿外科醫師解析

醫療保健

泌尿道結石是很常見的疾病,一個根據台灣健保資料庫的研究顯示,高達7.4%的人口曾經因泌尿道結石而就醫,而往後1年及5年的結石復發率更高達6.1%及34.7%(Huang et al. J Urol 2013)。結石形成的原因相當複雜,可能與基因、飲食、或一些內科疾病有關,部份的患者能夠找到結石形成的原因,經由適當的治療,可以避免結石再度復發。本文介紹我們在近期治療的兩個特殊案例。

案例1: 鹿角結石與副甲狀腺機能亢進(hyperparathyroidism)

一位50餘歲女性,因左側腎臟瀰漫性巨大結石(俗稱鹿角結石),經由其他醫院轉介至本院接受軟式輸尿管鏡及迷你腎臟鏡手術(雙鏡聯合手術),順利清除所有結石。

住院中,我們發現其血清中鈣離子偏高,進一步檢查證實其副甲狀腺機能亢進。

副甲狀腺因位於甲狀腺背側而得名,一般人有4顆副甲狀腺,左右各2顆,其主要的功能是分泌激素來調節身體的鈣及磷的平衡,當分泌的副甲狀腺素過多的時候,會促進骨頭的吸收和溶解,使骨頭的鈣釋放至血液中,這些過多的鈣質會經由腎臟排出,在泌尿道沉積形成尿路結石。這名患者後續經由本院一般外科的團隊手術,移除其分泌過盛的副甲狀腺,術後恢復良好,預期可以降低其結石復發的情形及減少其他的併發症。

案例1:左側腎臟鹿角結石,經雙鏡聯合手術,成功清除所有結石。該患者經診斷為副甲狀腺機能亢進,導致過多的鈣質沉積於泌尿道,形成結石。(圖片來源/新光醫院提供)

案例2: 腎臟結石與多發性骨髓瘤(multiple myeloma)

另一名50餘歲女性,因右側腎結石及全身瀰漫性疼痛來本院泌尿科就診,經抽血檢查發現她還同時有貧血、腎功能不全、及高血鈣症。患者原先以為是腎結石造成全身上下的不適症狀,然而在我們經驗上,單就右腎2公分的結石,無法解釋她的全身的病症,顯然除了腎結石,還有其他的問題。

我們綜合她的臨床數據,經由縝密的思考及推理,逐漸找出她的病因,最後在血液腫瘤團隊進行骨髓切片,證實多發性骨髓瘤(multiple myeloma)的診斷。多發性骨髓瘤,是一種位於骨髓內漿細胞轉化為癌細胞並大量增生的疾病,在疾病演進的過程,會造成貧血、腎功能不全、高血鈣症、及全身性骨痛等病症。

醫學文獻中提到多發性骨髓瘤與泌尿道結石的案例不多,一般認為與高血鈣症或癌細胞分泌過多的蛋白沉積於泌尿道有關。該患者的結石經由軟式輸尿管鏡成功的清除,多發性骨髓瘤的部份由本院血液腫瘤科持續治療。

案例2:患者因右腎結石就診,經診斷同時有多發性骨髓瘤,該腫瘤瀰漫性侵蝕全身骨頭,造成高血鈣症,該腫瘤細胞也會製造大量不正常蛋白,過多的鈣質及蛋白質可能會沉積在泌尿道,造成結石。(圖片來源/新光醫院提供)

結論

泌尿道結石是常見的疾病,雖然大多數的結石無法歸咎於單一原因,少部份患者的結石,可能與一些內科疾病有關,經由適當的診斷與治療,除了可以預防結石的復發,也能減少這些疾病所造成的其他併發症。

原文作者為新光醫院泌尿外科 何承勳主任,本文轉載自《新光醫訊》