首波寒流來襲》如何預防室內一氧化碳中毒?醫:出現「3症狀」立刻開窗打119

醫療保健

今年首波寒流來襲,氣溫驟降至15度以下。根據中央氣象局指出,11日迎來強烈大陸冷氣團,今(12)日最冷,台南以北及東北部低溫下探10-12°C

寒流來襲民眾在家習慣將門窗緊閉,日前台中醫院收治一對同房室友,某天晚上突然感覺頭暈且全身無力,一路昏睡至隔天下午才漸漸醒來,由於持續暈眩與不適,便主動到急診室就醫。

衛福部台中醫院急診醫學科醫師楊人翰說明,因兩人同時出現類似症狀,懷疑可能是環境因素所起,便檢驗血中一氧化碳濃度,結果分別為22.1%及22.7%,嚴重高於標準值(<1.5%)。由於暴露於一氧化碳環境時間過長,緊急安排高壓氧治療並住院觀察,所幸後續恢復情況良好。

究竟寒流來襲如何預防室內一氧化碳中毒?還有哪些事情要注意?

(更多相關新聞:冬天出生嬰兒「髖關節脫臼」發生率是夏天寶寶2倍》醫提醒:家長勿做這件事

一氧化碳無色無味,居家環境隱形殺手

楊人翰先解釋,一氧化碳是無色無味的氣體,因此就算持續吸入也不易察覺,甚至在出現症狀後也不一定會有所警覺,是居家環境中的隱形殺手。

他表示,一般人在吸入一氧化碳後,常出現全身無力、頭暈頭痛、嗜睡、噁心、四肢麻木等不適。「若患者沒有警覺,持續累積吸入量或是一時間暴露於過高濃度的一氧化碳環境中,甚至會導致嚴重的心律不整與死亡。」

內政部消防署提到,一氧化碳對血液中血紅素的結合力為氧氣的200至250倍,因此會取代氧氣搶先與血紅素結合,而形成一氧化碳血紅素(COHb),降低血紅素帶氧能力,這時體內組織無充足含氧,因而產生各種一氧化碳中毒的症狀。

居家產生一氧化碳經常是由於場所通風不良,瓦斯在氧氣不足的情況下燃燒不完全所致,且一氧化碳中毒並非「瓦斯中毒」。不過消防署也指出,國內液化石油氣及天然氣會添加臭劑(硫醇類)作為警示劑,使得原本無色、無味的氣體附有顯著臭味,「一旦瓦斯外洩,民眾易於察覺及時採行應變措施,不易造成災害。」

一氧化碳中毒有哪些症狀?

若是一氧化碳中毒會有哪些症狀?

美國消防協會NFPA(National Fire Protection Association)編著之防火手冊,提出一氧化碳含量對於人體吸入時間及中毒症狀如下:

一氧化碳中毒的症狀,包括頭昏、噁心、嗜睡等。(圖片來源/內政部消防署
居家環境產生的一氧化碳,經常是由於裝置熱水器的場所通風不良,造成熱水器燃燒不完全所致。(圖片來源/內政部消防署

楊人翰表示,居家環境產生的一氧化碳,經常是由於裝置熱水器的場所通風不良,造成熱水器燃燒不完全所致,加上民眾在冬天時習慣緊閉門窗,因而造成一氧化碳在室內累積。

(更多相關新聞:國內首例本土兒童染Omicron》兒科急診醫:出現「哮吼」和這5大症狀要小心 )

出現「3症狀」立即停用燃氣熱水器、開窗

關於一氧化碳中毒的處置,消防署表示,使用燃氣熱水器時,如有頭昏、噁心、嗜睡等情況,請立即停止使用燃氣熱水器,打開通往室外的窗戶通風,「身體嚴重不適時,請先前往通風良好的室外環境,再儘速撥打119電話求助。若發現家人或朋友有一氧化碳中毒情況,無呼吸心跳時,請保持冷靜、依照急救步驟實施心肺復甦術(CPR),直到救護車到場急救。」

楊人翰也提醒,並非只有冬天才會發生一氧化碳中毒,「夏天時如果緊閉門窗吹冷氣,加上熱水器擺放於室內,或工作環境中有許多內燃機具排放廢氣,在通風不佳的情況下,也是有可能造成一氧化碳中毒。」

楊人翰提醒,若發生頭暈、噁心又嗜睡等症狀,應立即打開窗戶保持通風,慎防一氧化碳中毒。他再次呼籲,「使用瓦斯熱水器時,若出現頭暈、噁心、嗜睡等症狀時,請盡速停止使用熱水器,並打開窗戶保持通風。出現嚴重不適時,請至通風良好的場所再撥打119前往醫院求助。」