國民黨反核食》黃健庭上火線、朱立倫打空戰 三方平台11分鐘使出Combo技

政治

行政院今(8)日上午10時宣布開放日本福島食品,國民黨旋即在10時30分由秘書長黃健庭領軍,偕智庫、黨團同步召開記者會,黨主席朱立倫也在臉書同步出擊,齊心一致強烈反對政府政策。

值得關注的是,行政院於昨夜8時28分發出採訪通知,國民黨隨即在11分鐘內也發出採通,要與行政院「拼場」。文傳會主委凌濤透露,黨中央在年假期間早就對核食議題沙盤推演,因此行政院稍有蠢動,國民黨便火速出擊。

黃健庭親上火線嚴厲譴責

行政院今天上午10時宣布開放日本福島食品,相隔短短半小時,國民黨火速由秘書長黃健庭領軍,偕智庫、黨團同步召開記者會回擊。黃健庭表示,此舉是為了表達國民黨嚴正反對的立場,也對民進黨蠻橫的作為表達嚴厲譴責。

黃健庭說,今天核食的安全性未獲可靠科學驗證、客觀風險評估、可靠檢驗配套,人民的疑慮還未消除,在此情況下民進黨政府執意開放進口,這不僅是踐踏民意,根本置人民健康於不顧;而上次萊豬與本次核食,民進黨都是以加入CPTPP當藉口,這其實是他們在為自身國際經貿外交的無能找藉口。

(更多其他新聞:為加入CPTPP? 中國首次成為日本食品最大進口國

國民黨高層們交頭接耳,商討分工合作。(攝影/胡智凱)

柯志恩質疑分析報告:為何只用日本數據?

智庫執行長柯志恩指出,食管署昨天提出「109年輸入食品風險分析」,主持人是台大毒理學研究所教授姜至剛,「就是當初反萊豬公投跟蘇偉碩醫師辯論的對手」;又指分析報告所用的數據皆是引用日本資料,「為何沒有我國學者專家去日本採取數據?台灣的自主權到底在哪裡?」

柯志恩也說,行政院宣稱採取「最嚴格國際標準」,但以放射物質「銫」為例,行政院提出50單位(貝克╱公斤)的標準雖然跟歐美日一樣,但並不是「最嚴格」的,因為烏克蘭、俄羅斯是以更低的40單位為標準。

文傳會副主委黃子哲則譏諷民進黨:「雞蛋何時有?核食馬上到」,因為國內正面臨雞蛋短缺危機,民進黨卻無能將其解決,反而加速開放日本福島食品。

文傳會副主委黃子哲譏諷民進黨。(攝影/胡智凱)

朱立倫壓陣空戰:捍衛食安,一步不讓!

現場媒體提問,為何今天黨主席朱立倫未出席記者會?黃健庭表示,朱立倫一貫反對核食進口,不只年前多次公開表達立場,昨天新春團拜時也說了一次,今天亦同步在臉書發文。

朱立倫發文指出,2018年反核食公投過關,779萬票的公投結果顯示全民拒絕核食的民意;台灣與日本民間往來交流豐富,雙方是長期的盟友,但只要是對民眾健康有傷害的核災食品,國民黨一定反對到底;為此國民黨將結合立院黨團、地方政府、地方議會及社會力量,共同捍衛民眾食安,一步不讓!

據悉,朱立倫因另有行程而無法出席今天記者會,但他壓陣空戰並與黨中央、黨團、智庫保持密切聯繫,之後也一定會親上火線,率全黨捍衛國民福祉。

文傳會主委凌濤透露,黨中央對於核食議題早有掌握,才能如此火速串連反擊。(攝影/胡智凱)
11分鐘火速出擊,凌濤曝秘訣:年假無休,及早準備!

為了開放日本福島食品,行政院昨夜8時28分發出採訪通知,令外界激賞的是,國民黨旋即在11分鐘內的8時39分也跟著發出採訪通知,火速排定副秘書長王育敏、智庫執行長柯志恩、文傳會主委凌濤、副主委王鴻薇、副主委黃子哲出席,今天則臨時加碼由秘書長黃健庭親上火線,同步還有立院黨團記者會以及黨主席朱立倫臉書發文,顯然就是要跟行政院「大拼場」。

針對短時間安排好黨中央、黨團、智庫同步出擊,凌濤告訴《信傳媒》,這2天黨中央持續獲取訊息,民進黨即將要突襲闖關日本核食,而黨中央已及早在春節年假的後半段進行討論,透過黨中央、黨團、智庫「三方線上平台」,彼此收集、準備及交流各種資訊,因此行政院稍有蠢動,國民黨便火速出擊。

凌濤進一步指出,三方線上平台討論得很細緻,針對行政院宣稱的每個配套及原則都一一進行檢證,像今天記者會便針對放射物質「銫」的開放標準提出質疑,亦顯示黨中央、黨團、智庫的步調一致,彼此分工合作,同步在今早10時30分召開記者會,共同向民進黨政府表達嚴正立場。