半導體搶人大戰開跑 三星電子發11個月獎金給記憶體部門員工

南韓

《日經新聞》2月10日報導,全球最大晶片銷售集團南韓三星電子有2021年強勁獲利當靠山,大方回饋給員工了。

「等到冠狀病毒穩定下來,我們就去一家有名的日本餐廳吃午餐,我請客。」一位三星電子工作的朋友最近對《日經新聞》記者細川小太郎(Kotaro Hosokawa)提議說。

這位朋友今年1月剛收到相當於3個月薪資的「服務獎金」,三星記憶體晶片部門所有員工都有收到這筆獎金,關鍵原因是2021年三星記憶體銷售額超越英特爾,創造豐厚獲利。

去年12月,三星電子員工全體才收到2個月薪資的特別獎金和6個月的常規年終獎金,幾周後,記憶體員工又拿到3個月獎金。

根據南韓證交所的公告,截至2020年12月31日,三星電子在南韓員工總數約為109,490人,平均一年薪酬為1.27億韓元(106,000美元或295萬元台幣)。比5年前增長26%,鑑於去年獲利強勁,2021年三星電子員工平均薪資會升得更高。

三星員工可以在附設餐廳免費享用三餐

這個數字不能說明員工全部好康,因為這家晶片製造商還提供其他豐厚的福利,包括員工可以在附設餐廳免費享用早餐、午餐和晚餐,三星還為員工的孩子支付大部分學費。

這些政策植根於三星的長期領導人、已故創辦人李健熙在 2001年提出的薪酬理念:豐厚獲利應變為薪酬,來獎勵勤奮的員工,三星電子是最早引入員工分享公司獲利體系的南韓企業。

競爭對手半導體製造商SK海力士也不甘示弱,在2021年交出亮麗財報後,今年1 月份海力士向所有員工發放10 個月薪資的獎金。

海力士全體員工獎金10個月起跳

頂尖晶片製造商如此大方發放獎金,是因為長期缺工程師造成的。全球半導體需求穩步增長,晶片製造商紛紛爭奪能夠開發新技術的人才或擴大產量的員工。

Line母公司Naver和 Kakao等遊戲和互聯網公司越來越受歡迎,成為大學理工科學生理想的上班場所,導致半導體廠商的人才庫進一步縮小。

Naver員工平均年薪在5年間躍升50%,到2020年直逼 86,000美元(240萬元台幣),因此,長期占據南韓最受歡迎工作場所前幾名的三星電子名次開始下滑。

人才短缺是核心產業的嚴重風險

與此同時,政府也體認到,人才短缺是核心產業遭遇的嚴重風險,已採取多項措施,促進科技人才的培訓,例如鼓勵一流大學開設半導體科目,但培養更多合格員工的速度緩慢,沒有辦法跟上晶片市場的快速增長。

三星電子提供特殊激勵措施,來吸引傑出的工程師,並在中國競爭對手環伺下,三星給出很高的薪酬留住出色的員工和主管。

相比之下,日本經濟產業省正在想盡辦法,振興本土半導體產業,但是還沒有制定培養人才的長期戰略。10多年前,大型電氣設備製造商退出晶片市場,學術界或企業界對半導體領域感到興趣的研究人員變少,導致現在半導體工程師短缺。

僵化的薪酬結構不利於日本公司吸引他們需要具備競爭力的優秀工程師,日本可以從南韓三星等大企業的例子,學到很多吸引和留住人才的方法。