新加坡史上最大詐騙主謀黄有志鯨吞百億 苦主包括律師、銀行家、企業家 有人被騙21次

國際

新加坡投資人向商人黄有志(Ng Yu Zhi)持有的鎳貿易公司投資10億美元,黃有志被控詐欺和觸犯公司法令,把3.54億美元(100億台幣)鉅額投資金放入自己口袋,沒有投資鎳期貨、選擇權或鎳礦,以這宗案件涉及金額來說,堪稱新加坡史上最大詐騙案。

他的客戶包括一些新加坡傑出人士,如資深律師、前銀行高層和商人,聰明的他們應該知道不要投資像是龐氏騙局,而不是特別複雜的騙局。從2019年9月至2021年1月,有一名投資人被騙21次,有一家公司至少投資4800萬新元(10億台幣)。

新冠病毒抵達新加坡後不久,這個富裕小國首次關閉邊境,一條小道消息在富人圈和中產階級之間流傳:

名不見經傳的投資經理黃有志通過交易鎳金屬,每一季為投資人帶來驚人的15%的報酬。隨著這個傳聞傳開,越來越多新加坡人爭相將錢交給34歲前會計師黄有志。

很快,黄有志的基金Envy Group從1000名客戶那裡籌集約15億新元(11億美元)。表面上,他的炒作似乎非常成功,一季又一季穩步增長,他一身名牌,開跑車、住豪宅,在亞洲最昂貴的街區擁有一座豪宅,還有一艘長126英呎的遊艇和一支豪華車隊。

黄有志騙局創新加坡史上最高紀錄

然而,信任黄有志被證明是一場災難。新加坡警方去年2月逮捕他,指控他詐取的金額締造新加坡史上最大的詐騙案。

調查本案的警察和法務會計師發現,黄有志號稱進行鎳金屬交易,但這些交易從來都不存在。相反地,黃有志精心策劃一場世紀騙局,透過1千次銀行轉帳交易,把4.75億新元(100億台幣)的投資基金轉移到自己的帳戶,利用這些鉅款享受豪奢的生活,彷彿電影《瘋狂亞洲富豪》裡的主角。

2021年3月,他獲准在佩戴電子追蹤器的情況下以150萬新元(3110萬元台幣)保釋在外,據信,這是電子追蹤器加入保釋條件以來最高的保釋金。

彭博報導,黃有志沒有對75項指控提出抗辯,他以警方正在進行的調查為由拒絕對此事發表評論。

黃有志號稱的鎳金屬交易從來都不存在

新加坡最大詐騙案的主謀黃有志管理2家公司,分別為貿易公司Envy Global Trading(EGT)和一家不活躍的公司Envy Asset Management(EAM)。

2021年2月,他被告上法院,面對兩項觸犯公司法令和兩項詐欺指控。

去年4月,新加坡高等法院任命畢馬威(KPMG)為這兩家公司以及一家相關公司的臨時司法管理人,對黃有志相關公司進行清算。

畢馬威臨時司法管理人去年5月25日發布報告說,這些公司的資產嚴重不足,無法滿足公司債權人的潛在索賠。他們建議對這些公司進行清算,並在可行的情況下儘快採取適當的措施收回這些公司的資產。

黃有志把百億台幣投資基金轉入自己戶頭

報告稱,鎳交易詐騙計劃從近1000名投資者那裡籌集約15億新元(311億元台幣),其中約7.31億新元(152億元台幣)後來被投資人贖回。

他被指控在2018年1月至去年3月之間,身為EAM的董事向投資者借錢,謊稱公司將向Poseidon Nickel私人有限公司購買鎳,再將鎳銷售出去,因此承諾將銷售所得作為回報還給投資者。

黃有志也被指在2019年4月至7月29日之間,身為EGT的董事謊稱公司通過遠期合約(forward contract)出售鎳給巴黎銀行,並欺騙投資者與公司簽訂合約,購買部分銷售盈利,但實際上公司並不存在相關的遠期合約。