火速救援守住一線生機 救護先鋒黃思婕

職人

桃園市政府消防局三民消防分隊隊員黃思婕,投入消防救援工作10多年來,以專業精準的救護技術,挽回超過7,300人的生命,並榮獲2020年「鳳凰獎」殊榮。對黃思婕來說,能在第一時間為傷患守住一線生機是她最大的成就。

自幼看著媽媽擔任義交的黃思婕,在耳濡目染下也懷抱著助人的熱忱。高中畢業後投入台灣警察專科學校消防組,發現對救護領域深感興趣。她自願請調到專責救援的三民消防分隊,踏進她熱愛的消防救護工作,時時刻刻全力以赴。

平時投入救護訓練、精進技術,才能在第一時間掌握現場,挽救命懸一線的患者。

克服壓力 成為專業救護員

儘管黃思婕如今已是學弟妹依賴與學習的前輩,回憶起當初踏入消防救護領域時,她表示當時內心卻是充滿壓力,「畢竟消防隊總是一群人出勤、救護隊卻只有『一車兩人』,學長在前座開車時,我就得自己面對病患。這種獨當一面的壓力,常讓我感到害怕。」

「到事故現場時,當事人雖看似無傷,但送醫診斷後才發現為時已晚」,黃思婕仍無法忘記未能及時挽回傷者的打擊,從此更積極自我要求,強化專業技能,完成長達1,280小時的高級救護技術員訓練,成功克服心理障礙,「我希望各方面能力都獲得提升,累積更豐沛的知識和技能,在緊急時刻提供最完善的救護。」黃思婕也在完成訓練後,回到隊上提升團隊救護能量。

不畏艱難 堅定守護生命

黃思婕以出色、沉穩、專業的救護表現,在2020年時榮獲「鳳凰獎」殊榮。

談起救護職涯最難忘的出勤,黃思婕表示莫過於一次為孕婦接生的經驗。「當時產婦羊水已破,趕往醫院途中很快就看見嬰兒頭部已露出,彷彿迫不及待想來到這世界。」她先安撫產婦情緒,並決定停車接生,順利幫助產婦安好地誕下小女嬰,直到女嬰滿3歲生日時,還邀請黃思婕一同慶生,這對她來說,就是最大的鼓勵。

COVID-19來勢洶洶之際,黃思婕在2020年先後參與鑽石公主號、武漢包機乘客救護工作。「當時要近距離面對高傳染性的救護對象,心理壓力之大難以想像。」但黃思婕認為,即使面對高染疫風險,若有機會發揮所長將病患安全送達醫院並守護國人的健康,雖然辛苦卻意義重大。

積極參與國際交流 投入救護品質研究

為了持續精進救護專業,黃思婕近年也積極參與國際賽事和研討會,2019年在隊長楊尚樵的帶領下,參加馬來西亞救護研討會暨野外救護競賽,克服叢林、急流的險惡環境,以竹竿製作簡易擔架,憑著零失誤的完美表現榮獲國際組冠軍。此外,也在衛生福利部桃園醫院急診科醫師翁一銘的指導下,於國際會議聯合發表緊急救護研究報告,同時在實務和理論並進。黃思婕期望,「我希望藉由這些經驗,鼓勵大家不只專注於出勤救護,更能與醫師共同投入急診救護研究,提升救治品質,站上國際舞台。」

2019馬來西亞「國際野地救護照護競賽」國際組冠軍團隊,黃思婕(左二)與隊友讓世界看見台灣的救護實力。

走入消防救護領域長達十餘年,黃思婕期許能投入更多國際型救護賽事交流,並希望有機會以幹部身分,規劃分隊的救護方向及緊急醫療器材,帶領更多年輕隊員投入救護工作,一同拯救更多生命。

本文轉載自《桃園誌》。更多精彩內容,請<點此