全球大解封》日本3月重開邊境 星國放寬入境客數 丹麥終止疫苗接種

國際

Omicron變種蔓延引起幾個月封鎖後,世界各國終於將再次開放邊境,以及進一步放寬國內防疫措施。

日本終於可以在3月重新開放邊境,新加坡3月初準備將國際旅客的入境人數提高至1萬5千,台灣也可望於3月開放商務旅客入境,這3國追隨澳洲、泰國和峇里島的腳步,歡迎一些國際旅客回來。

丹麥成年人不用打第4劑疫苗

2月初,丹麥以新冠肺炎不具重大威脅為由,解除國內防疫規定,本周進一步宣布未來幾個月將結束疫苗接種計畫,而且國民不用打第4針疫苗,因為打3針的成年人得到高度保護,據統計,超過80%的丹麥人口已接種2針疫苗,而超過60%的人口打了追加劑。再者,即使每天幾萬人確診,住院率跟死亡率都很低,2月15日30人染疫身亡,低於14日的41人。

同樣地,即使新加坡單日新冠病例創紀錄,該國未來幾周仍繼續推動重新開放經濟活動,原因是追加劑(第3針)已覆蓋64%的人口,多數病例症狀輕微。更全面開放經濟活動,將加速經濟復甦,因此,新加坡周四(17日)維持今年GDP成長3%到5%的目標區。

星國未來幾周繼續推動開放經濟活動

幾個月前,星國決定與「新冠病毒共存的政策」,規劃允許更多商業和社交活動,以及更多國際旅客入境。將有助於抵消油價上漲和供應鏈緊縮等外部因素的打擊。

周四,星國將2022年的經濟增長目標維持在3%至5%的範圍。同一天發布的修訂數據顯示,2021年,GDP增長 7.6%,高於7.2%的初值,將2020 年GDP從萎縮5.4%上修至衰退4.1%。

「我們的疫苗接種率相當高和追加劑的穩步推出,應有助於進一步逐步放寬國內和邊境限制。」貿易和工業部發表一份聲明說。

新加坡約10%人口曾經染疫

新加坡周二確診新冠病例創19,420人的新高。周三也新增16,883人確診,而自大流行開始以來,總計染疫人數超過50萬人,相當於545 萬人口中,有近10%感染過新冠病毒。

儘管政府警告,未來幾周確診病例會攀升得更高。但在過去4周,染疫病例當中,超過99%都是輕度或無症狀的,所以,當局計劃繼續推進重新開放,而不是恢復更嚴格的限制。

3月初,星國政府打算將25國旅客持免檢隔的疫苗旅行通行證入境人數從5千提高至1萬5千人;2 月25日,免檢隔計畫擴展到卡達、沙烏地、阿拉伯聯合大公國。

前一天,日本首相岸田文雄也宣布,該國嚴格的邊境政策即將發生變化,岸田首相希望盡快宣布新措施,每天入境旅客人數上限將從現在的3,500 人提高到每天5,000人。

3月入境日本檢疫隔離縮短至3天

《日經新聞》16日報導說,3月初,打過2針疫苗的外國旅客和疫情降溫的國家旅客都可以向日本申請免檢疫入境,入境檢疫隔離將縮短至3天。

當前封閉邊境規定從11月起實施,以應對Omicron病例的激增,該規定受到商界和計劃赴日留學的外國學生批評,但2月底日本即將結束封鎖國境措施。

11月,東京禁止幾乎所有外國旅客進入日本,同時還規定無論有無打疫苗,入境的日本和外國旅客全面隔離14 天。今年1底,衛生當局表示,在某些情況下,入境隔離時間縮短至7天。

但是現在日本過於嚴格管制邊境開始不合時宜了,其他國家已經縮短或取消入境隔離期。

英國對完整接種疫苗的旅客不再篩檢或隔離

例如,英國自上周五(2月11日)開始,不再要求對抵達英國的完整接種疫苗旅客檢測或隔離。

以往,每年約有3萬名外國學生畢業後加入日本公司。東京正在慢慢向學生和商務旅客重新開放,但這些漸進措施遠遠未達到許多人所期望的全面重新開放邊境目標。

3月,東京若將每天入境人數上限提高到5,000 人,將使日本回到omicron疫情之前水準,但遠低於2019年每天入境約8萬名外國遊客的平均水準。

以往每年約有3萬名外國學生畢業後加入日本公司

日本執政聯盟內部呼籲進一步重新開放邊界。

「日本每天新增確診病例這麼多,邊境管制幾乎毫無意義了,我們應該迅速審查封鎖邊境措施,如果有可能的話,應取消上限。」日本自民黨參議院幹事長世耕弘成15日告訴記者。

大學新學期將於4月開始前,自民黨15日向內閣官房長官松野博一和教育大臣末松信介提交一項議案,敦促政府再次允許外國學生入境。決議稱,以往每年約有3萬名外國學生畢業後加入日本公司,禁止他們進入日本公司,等於切斷人才的流動。

政府小聯盟夥伴公明黨的成員周二也向松野提交一份議案,呼籲政府允許外國學生入境,無需考慮他們是國家資助還是私人資助等標準,目前為止,東京開放國境的重點都放在獲得日本政府獎學金的留學生。

2月15日,日本新增84,158人確診,比2月9日的本波高峰97,799人降溫,自疫情爆發以來累計405萬人確診,染疫身亡20756人。