今日烏克蘭、明日台灣?專家:台灣應該增強自我防衛能力

國際

「我們國家和人民反對俄羅斯的侵略。」台灣總統蔡英文上周六(2月26日)在推特上寫道,她在推特上發布台北101大樓和大城市的照片,被烏克蘭的黃藍國旗照亮,並貼上力挺烏克蘭(# StandWithUkraine)的標籤。

看到烏克蘭全民皆兵,拿起自製汽油彈,奮力抵抗俄軍,以及全球民主國家對俄羅斯強力制裁,歐盟、德國、瑞典、澳洲、紛紛提供武器給烏克蘭,令台灣政府得到莫大的鼓舞,尤其拜登特使團以及美國前國務卿蓬佩奧這兩天相繼到台灣,某種程度給了台灣信心,淡化中國武力犯台的陰影。

烏俄戰爭的陰影正在籠罩台灣人民心頭

但是烏俄戰爭的陰影正在籠罩台灣人民心頭,一些人擔心這一場戰爭可能會讓北京更大膽入侵一個從未屬於中共政權的台灣島嶼。

「打從我們一出生,就非常擔心共產黨統治的中國會打過來。即使我們害怕中共可能犯台,但我們仍然會堅強反擊。」反中的大學生蔣信偉(音譯)上周五參加台北101附近的反俄侵略活動時告訴《日經亞洲評論》說。「俄羅斯入侵烏克蘭改變世界局勢,但中國對我們的威脅一直存在。」

台灣有自己的憲法、民主政府和武裝軍隊,但中國將這個台灣視為一個叛逃的省份,北京從未放棄使用武力攻台和統一台灣的可能性。

30多歲的人力資源專家Jack Cheng認為中國不會入侵台灣,稱這會給北京帶來非常高的成本和後果。但是,他感嘆道,「我認為美國和所有西方發達國家都不會派兵幫我們打擊共軍……我們只能靠自己了。」

同樣地,行銷企劃人員蔡小姐說,烏克蘭戰爭讓她感到緊張。

「我們台灣只能靠自己了」

「以前,我從不覺得戰爭離我們很近。但看到俄羅斯和烏克蘭發生的事情,非常出乎意料之外,突然之間開戰,這讓我覺得沒有什麼是不可能發生,戰爭離我們遙遠,但也可能很近。」她說。

美國智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)2021年10月份對1000名台灣居民做的民調顯示,57.6%的受訪者擔心在某個時間點兩岸可能爆發戰爭,約20%的受訪者表示他們根本不擔心。

雖然79%受訪者承認近幾個月來共軍在台灣附近軍事活動的次數增加,例如中共軍機天天擾台,但只有30%的受訪者表示他們比6個月前更擔心兩岸開戰的風險。

台灣在全球科技供應鏈扮演關鍵角色

台灣加入國際社會經濟制裁俄羅斯的行列,並對輸俄國的高科技產品輸出展開嚴格審查。27日,歐美表示阻止一些俄羅斯銀行進入SWIFT 國際支付系統,晶圓代工巨頭台積電表示也將完全遵守對俄羅斯出口的限制。

台灣政府則是努力強調烏克蘭和台灣局勢之間的差異。

蔡英文2月25日發表一份聲明談到,將台灣與中國隔開的台灣海峽是天然屏障,台灣具有「獨特的地緣戰略重要性」以及致力強化台灣武裝部隊。「台灣人民可以放心,我們盡力確保國家的安全。」

陸委會主委邱太三上周五晚間表示,台灣的國際戰略地位與烏克蘭有很大不同,台灣位於印太地區第一島鏈的關鍵位置,同時,台灣在全球科技供應鏈也扮演關鍵角色。

中俄關係密切

2月4日,中國領導人習近平在北京與俄羅斯總統普丁會晤後發表中俄聯合聲明明確表示,兩國政府反對任何形式的台灣獨立。

如今,北京拒絕使用「入侵」一詞來形容俄羅斯對烏克蘭的攻擊,上周五聯合國安理會對譴責俄羅斯決議案投票時,中國棄權,沒有投票。

2月4日,俄羅斯總統弗拉基米爾·普京在北京會見中國國家主席習近平。 「美國與台灣(與烏克蘭)有著完全不同的政治關係和戰略。中國也知道這一點,不過,台灣人民感到恐懼,是合理的。烏克蘭和台灣面臨各自的生存危機,隔壁的威權國家俄國和中國阻止烏台在國際上被認同接受。」哈佛大學費正清中國研究中心博士後研究員納赫曼說。

台灣人習慣生存飽受威脅

「台灣人已經習慣生存飽受威脅,感覺很正常。」納赫曼表示。雖然每天中國戰機都飛入台灣的防空識別區,但民眾都習慣了,不會恐慌,台灣沒有人被打擾。照樣去星巴克,和朋友出去聚餐,繼續正常生活,這不意味台灣人心裡不擔心,只是,武力威脅不會主宰他們的日常生活。

烏克蘭危機可能不會對11月地方縣市首長的選舉產生重大影響,該選舉被視為2024 年總統大選前各政黨支持度的溫度表。

納赫曼說,11月大選更關注的是外交政策,而不是城鎮和社區層面的地方問題。但現在還在初步階段,所以很難烏俄戰爭是否會發揮作用,然而,一些分析家認為,俄烏衝突引發集體悲觀情緒,對台灣的安全是有利的。

台灣應該提高防衛能力

「台灣每個人都在擔心『今日烏克蘭,明日台灣』。這很好。這表明台灣沒有癱瘓,具有高度的緊迫感。」師範大學東亞研究系教授范世平在網上分析寫道。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲表示,目睹烏克蘭戰爭,台灣提醒自己應該提高防衛能力。「台灣應該從烏克蘭危機學到的是,目前還沒有他國地面部隊介入,來協防烏克蘭;台灣不能依靠他國介入,而是需要增強自我防衛能力。」蘇紫雲強調。