極度倚賴俄羅斯能源 歐洲議會在關鍵時刻仍然選擇力挺烏克蘭

國際

3月2日,俄羅斯軍隊入侵烏克蘭第7天,烏克蘭雖是小國,遭俄國飛彈、火箭、大砲狂轟濫炸,但是烏克蘭有一個總統澤倫斯基,在他強有力的領導下,軍隊展現過人的英勇,全民也團結一心,力守家園,目前已擊殺約6千俄國士兵。

烏克蘭人民奮戰不懈,抵抗俄軍入侵,自助後人助天助,歐美決定多項制裁,將俄羅斯踢出SWIFT,禁止俄航班進入領空,緊接著,美國援助烏克蘭的軍火金額超過10億美元,包括德國在內至少15國提供武器給烏克蘭,丹麥和拉脫維亞開放公民自願參戰烏克蘭。

歐美空前團結,對抗俄羅斯

也因為普丁的侵略,烏克蘭鐵了心倒向歐美陣營,3月1日,緊急申請加入歐盟,當天在布魯塞爾歐洲議會舉行的烏克蘭問題特別會議上,澤倫斯基透過視訊對歐洲議會發表慷慨激昂的演說,深深感動人心。

澤倫斯基慷慨赴義的演說內容悲壯,幾位歐洲口譯忍不住哽咽啜泣,烏克蘭也得到壓倒性的支持,9個東歐和中歐國家包括保加利亞、捷克、愛沙尼亞、匈牙利、拉脫維亞、立陶宛、波蘭、斯洛伐克和斯洛文尼亞的領導人呼籲歐盟立即開始授予烏克蘭成員資格的程序,歐洲議會隨即通過決議案,呼籲歐盟機構盡力授予烏克蘭歐盟候選國地位。  

「來自歐洲的信息很明確,當烏克蘭人民在街頭為我們價值觀而戰,勇敢迎擊普丁戰爭機器的時候,我們會挺身而出,我們不會把目光移開。」歐盟議會主席梅佐拉回應說。

在2月24日俄國出兵烏克蘭後3天歐美只有宣布從經濟、貿易、金融多管齊下制裁俄羅斯,但袖手旁觀,既不派兵,也沒有提供軍備。

歐洲議會一致力挺烏克蘭

直到2月27日,世界看到烏克蘭人民肉身抵擋俄國坦克,平民拿汽油彈孤軍奮戰痛擊俄軍3天,歐盟當天宣布,史無前例向烏克蘭提供武器、資金、醫療用品,歐盟執委會主席馮德萊恩表示,這是歐盟首次為一個遭受攻擊的國家購買、運送武器並提供資金,「此舉象徵一個分水嶺」。

緊接著,一些長期奉行不向戰區提供致命武器的不結盟中立國家瑞典、芬蘭首次打破禁忌,中立國瑞士總統卡西斯(Ignazio Cassis)2月28日也宣布,加入制裁行列,凍結俄羅斯、普丁等367名俄國人的金融資產。

北歐有4國援助烏克蘭。瑞典打破1939年以來中立原則,2月27日瑞典宣布,向烏克蘭提供一批反坦克武器,包括5000 枚反坦克火箭發射器。瑞典還送上軍火工業的獨家產品---AT-4 級單發火箭發射器、135,000份作戰口糧、5000個頭盔和5000個防彈衣。

歐盟中立國芬蘭28日作出歷史性決定,向烏克蘭提供2500 支突擊步槍、150000支彈藥、1,500支火箭發射器和70000 份野戰口糧,西歐和南歐有8國提供軍備,可以說整個歐洲全部團結力挺烏克蘭。

烏克蘭總統澤倫斯基的連線演說,讓歐洲議會全體忍不住起立鼓掌。(圖片來源/[email protected] Walter-Drop)

歐洲極度倚賴俄羅斯的能源

在衝突初期,可能很多人對於歐洲國家的軟弱表示難以認同,不過其實歐洲各國一開始的猶豫,其實是有原因的。

如果我們深入來看,冷戰結束後,歐洲各國對俄羅斯的能源依賴越來越深。根據2017年的數據,歐洲30%的石油、39%的天然氣來自俄羅斯。仰賴俄羅斯天然氣的國家除了德國以外,還包括波羅的海三國更是接近百分之百,供應歐洲的前十大石油公司的前兩大都是俄羅斯的公司,顯然歐洲政府最後再評估後做出這樣的承諾,背後顯示的應該是企業與人民的共同決心。

換句話說,歐洲的國家是冒經濟與政治風險去聲援烏克蘭的,團結的歐洲即將改寫新的歷史。