台中惡火釀六死》民眾黨籲先審「消防五法」 高虹安:只蓋房不管房會發生更嚴重悲劇

政治

台中市中區興中街住宅6日突發惡火,造成6死6傷的慘劇,同屬違規隔間、加蓋違建的集合式住宅,令外界聯想到去年高雄城中城大樓慘案。日前新竹市孟竹國宅亦傳出火警,幸無人傷亡。鑒於數起火警案接連發生,民眾黨立委高虹安、賴香伶今(9)召開記者會,疾呼應盡快修正「消防五法」,並列入本會期優先法案。

高虹安嚴正呼籲,若不管房遲早會發生更嚴重的悲劇。(圖片來源/民眾黨提供)

高虹安籲優先排審消防五法

高虹安指出,從高雄城中城大樓、彰化喬友大樓,到台中興中街住宅、新竹孟竹國宅共4起火警,發生火災的老舊大樓通常有幾個共通點,包括消防設備不足或失效、通報機制失靈、結構外推加蓋和違建等,樓梯間也常堆放雜物,而老舊大樓多半未設有管委會,因而缺乏緊急應變措施的處理和改善。

「如果只會蓋房、買房,而不管房,遲早會發生更嚴重的悲劇。」高虹安表示,民眾黨團已多次提出消防相關法案,但一直擱置在委員會沒有排審。她呼籲本會期應考慮優先排審消防五法。

「消防五法」包括消防設備人員法、消防設備士法、公寓大廈管理條例、建築法和消防法。民眾黨提案版本中,將明定消防設備人員及消防設備士之資格和責任、督促各大廈成立管理組織、納入建物所有權人和使用人相關設施的維護責任等。

民眾黨本會期將積極促進「消防五法」的修法進度。(圖片來源/民眾黨提供)

城中城後擴大列管仍發生憾事

賴香伶抨擊,這些攸關國人生命、財產和公共安全的重要法案,兩年來在立法院被以行政命令「修修補補」的方式拖延。她本會期進入內政委員會,將呼籲朝野立委屏棄成見,盡速審案。賴香伶提到,台中市長盧秀燕針對6死慘劇,也慨歎要以地方自治條例來彌補中央法條的不足,她對制度感到相當遺憾。

原先複合式大樓15層樓以上才須通報內政部,經過城中城惡火慘劇後,將條件改為8至15層樓亦須通報列管。不過本次火警地點的台中市興中街住宅僅7層樓,不符列管要件卻仍發生意外。賴香伶質疑,內政部長徐國勇在質詢中提及全台已列管247棟老舊複合商宅建物,其中76%改善完成,「那一再發生的憾事是怎麼回事?」她疾呼7樓以下的建物也應納入管理,尤其過半列管大樓位於人口密集的六都中,若發生火災恐導致大量傷亡。

賴香伶建議可以設立如吹哨者般的線上舉報平台,揪出執法死角。(圖片來源/民眾黨提供)

建議設吹哨者平台、深植消防逃生知識

即便擴大列管,稽查過後是否故態復萌才是重點。賴香伶表示,先修法才能讓執法者具備稽查的正當和效率。另外,也可以建立類似「吹哨者」的線上舉報平台,讓民眾得以協助揪出執法死角。在制度之外,賴香伶認為消防逃生相關教育也相當重要,應加強社區消防意識,經常進行火警演習。

民眾黨台北市議員擬參選人張志豪曾擔任30年義消,他呼籲朝野共同合作修法。張志豪提及,樓梯間、逃生通道堆放雜物,不僅會阻擋逃生路線、也會造成消防人員救災上的困難,應動用公權力強制排除;在他參選的大安區也有老舊住宅。他強調老舊的複合式大樓一定要設立管委會,才能確保消防設備的維護和足夠。今天記者會上,張志豪也趁機宣導「小火快逃、濃煙關門」口訣,盼逃生方法能從小教授,根植在民眾心中。