人物》一句「認真的女人最美麗」成經典 吳東亮從黑髮到華髮細數台新30年

金融

「30年前的今年,也就是民國81年3月23日是台新銀行開業的日子,從剛才的回顧影片當中,我看到自己還是滿頭黑髮的時候,我心中非常的感動以及激動。」台新金23日舉行30周年慶,台新金控董事長吳東亮在致詞時談到一路上支持的客戶、合作夥伴以及同仁相助,他忍不住在台上哽咽,坐在台下的夫人彭雪芬也紅了眼眶。

夫人彭雪芬、小兒子吳昕豪現身,25位歷任董監事也到場

30周年慶現場除了吳東亮出席,包括吳東亮夫人彭雪芬、吳東亮的小兒子吳昕豪(現任台新金董事)也現身記者會,除此之外,同為吳家第三代的吳東興次子、新光三越副董事長吳昕陽,還有吳東賢長子及次子,分別是新光產險董事長吳昕紘、新光紡織董事長吳昕恩等人皆出席。另外,Gogoro創辦人暨執行長陸學森則以合作夥伴的身分受邀出席。

另外,現場還有台新金董事的吳澄清、郭瑞嵩、台新金獨董張敏玉,以及台新銀董事林隆士、吳統雄、吳上賓等現任董監事皆出席,除此之外,歷任當過台新集團董監事包括吳東亮的姐姐郭吳如月、華新董事長焦佑倫、前台新金獨董王志剛、台新第一任總經理郭正昭、前台新銀總經理蕭啟賢、現任台新創投董事長謝壽夫等25位貴賓也難得齊聚。

(更多新聞/台新金併保德信》出清全數彰銀持股換金管會同意 台新金:期待與財政部協商官司和解

台新金控舉行30周年慶,董事長吳東亮在致詞時,兩度感性哽咽落淚。(攝影/林聖凱)

尋找「做大的機會」,業內進行最多併購案的金控公司

台新是在1992成立銀行開業、2002年成立金控。消金銀行為主體的台新金,在2006年台新銀行打出一張女性專用的玫瑰卡,當時一句廣告詞「認真的女人最美麗」打動了許多女性消費者,短短的一年多裡發卡量便衝破10萬張大關,成功打入信用卡市場。

如今台新金控的市值已經飛越了2000億元大關,其中,金控最主要獲利貢獻來自於銀行,從2021年自結稅後淨利來看,整體金控全年累計稅後淨利約203億元,其中光是銀行的稅後淨利就賺了131.4億元,銀行獲利已占整體獲利比重超過6成。

吳東亮提到,台新也不放棄尋找「做大的機會」,一路上從合併台南一信、新竹十信、大安銀行、台証證券、東興證券、大眾證券、台灣工銀投信,一直到最近的台銀人壽(前身是保德信人壽),他自豪地說,「台新應該是台灣業界合併案做最多的公司」。

但提到台新銀行成立以來的大大小小併購案,其中,最讓吳東亮糾結的一案,不外乎就是與財政部對薄公堂爭取彰銀經營權,歷經17年後,台新金終於選擇在去年放下,換得併購保德信人壽(現為台新人壽),正式納入壽險子公司,完整金融版圖。

台新金總經理林維俊23日表示,台新人壽成長快速,目前在台灣壽險公司的排名已經名列中段班;至於處分彰銀持股的進度,台新金去年承諾規劃6年內以適當方案,適時處分彰銀22.5%持股,林維俊說,截至目前為止,已經處分2%持股,未來透過次級市場現股出售、交換債,以及交換特別股三種途徑進行處分。

(更多新聞/外資買超系「金」耶》台新金2007年1月以來新高! 分析師:現在才是金融股長線起點

挺綠色產業,吳東亮宣布不再承做新的燃煤發電廠融資案

另外,吳東亮也在記者會上宣布,為了支持循環經濟及再生綠能等永續綠色產業,未來台新將不再承做新的燃煤發電廠專案融資及採煤礦場融資。同時,台新也已率先加入「台灣淨零排放協會」成為創始會員,目標要在2030年達到100%辦公室據點零排放。

在記者會上,台新金也特別邀請合作夥伴,包括Gogoro、新光三越、新光紡織、全家便利商店、璞永建設、台畜食品等業者,未來將推出與民眾食衣住行相關的綠色永續商業活動。據了解,台新創投在近日也以重訊宣布,將投資Gogoro1000萬美金。