現場直擊》長榮航控告空服員工會罷工求償3千4百萬 北院判決出爐

勞動議題

2019年長榮航空空服員發動罷工行動,為期20天才落幕,長榮航空主張每天罷工造成1700萬元損失,提告桃園市空服員職業工會與12位工會幹部連帶求償3400萬元,台北地方法院今(25)日下午判決出爐,一審判長榮航空全部敗訴,全案可上訴。

在長榮服務6年的空服員兼桃園市空服員職業工會監事會召集人胡曉萱表示,希望長榮不要再上訴。(攝影/林聖凱)

在長榮服務6年的空服員兼桃園市空服員職業工會監事會召集人胡曉萱今天也到北院聽判,判決後受訪表示,從罷工到現在得到審判結果,一直覺得很沒有真實性,因為從來沒有想過,會被一間這麼大的公司提告,而且求償3400萬。

她也提到,從罷工到現在,自己從來沒有懷疑過罷工的合法性,今天的宣判結果也再再證實了我們的罷工是合法的,也希望公司在疫情這麼嚴峻的情況下,不要再上訴。請大家也多關注一下其他的工會,都還有面臨訴訟的情況,希望大家可以多關心他們。謝謝。

2019長榮航空空服員展開罷工行動。(圖片來源/信傳媒編輯部資料照)

桃園市空服員職業工會2019年提出外站津貼費、過勞航班等8項訴求,和長榮航空三度協商破局,同年6月20日正式宣布罷工行動開始,並於南崁長榮航空總公司大門口拉起罷工糾察線,影響車輛進出,導致園區內約計超過一千名員工無法正常上下班。

罷工第二天,長榮航空委任律師到台北地方法院提告,長榮航空認為,工會發起罷工已嚴重影響公司營收、聲譽、財產損失,造成長榮航空在2019年6月20日、21日兩天被迫取消62架次航班,對照2017年尼莎颱風取消52航班單日損失1700萬元,要求發起違法罷工的桃園市空服員職業工會應至少賠償3400萬元,請求工會、工會理事長、全體理監事共12人連帶賠償,捍衛13萬名股東以及上萬名員工的權益。

全案一度由北院移轉到長榮航空總公司所在的桃園地院審理,後又移轉回北院審理,空服員工會幹部出庭抗辯並沒故意闖入公司,而是參與罷工的人數太多。北院審理2年多,今判長榮航空全部敗訴。