最新民調》憂中國武力犯台比例創18年來新高 近6成民眾相信美國重視台灣

政治

總統蔡英文執政至今已發生6次大停電,不過民調仍然居高不下。最新民調顯示,蔡英文的信任度和執政表現滿意度仍高達五成八,有四成二民眾認為大停電主因是台電公司專業能力有問題,三成則認為是蔡英文的能源政策不切實際。不過對於未來兩年電力穩定性,有過半民眾表示沒有信心。

美麗島電子報今(28)日公布最新民調,總統蔡英文施政滿意度高達58.8%,是近一年來的新高,信任度也微升至57.6%,中立民眾對其評價分歧。

美麗島電子報分析,儘管歷經多次大停電的打擊和經濟評價過半悲觀,但因疫情控制得宜、俄烏戰爭牽動國際局勢等因素,「聚旗效應」鞏固執政者的聲望和政治紅利,蔡英文的信任度和滿意度因而回歸到去年5月疫情爆發前的評價。

美麗島電子報董事長吳子嘉指出,蔡英文任期已經過半,但在疫情後民調仍持續抬升,顯示她還是民進黨的「老大」。對比閣揆蘇貞昌的滿意度下滑至半數邊緣(50.7%),吳子嘉則評價蘇貞昌愛亂罵人,下滑很正常。

儘管歷經多次停電和近來通膨衝擊,蔡英文的民調仍再度衝高。(圖片來源/美麗島電子報)

近半認大停電主因是台電,對未來供電沒信心

美麗島電子報盤點2016年蔡英文執政以來的6次大停電,詢問民眾認為停電的主因為何。42.6%民眾認為是台電公司專業能力出問題,30.2%則認為是蔡英文的能源政策不切實際,另有11.4%認定經濟部政策能力不足、5.8%懷疑是電力系統遭敵人滲透破壞,在各年齡層和政黨傾向中皆是認為台電出問題者較多、其次是能源政策問題,僅國民黨和親民黨支持者認為蔡英文能源政策問題較大。

對照2017年8月甫發生815大停電的民調,認為是能源政策所致者增加13.9%。顯示出儘管目前多數人認為是台電出包,但高達三成民意對能源政策的質疑也不容小覷。

經過6次大停電後,對於未來2年政府提供國內產業、民生足夠用電和電力的穩定性,僅42.0%有信心,高達55.3%民眾表示沒有信心,即便是滿意蔡蘇執政的民眾中也有三成回應沒信心,有信心者則以民進黨和基進黨支持者為主。對照大停電主因民調,認為台電專業能力雖有問題的民眾中,有六成仍有信心供電穩定,而認為能源政策不切實際者超過九成對未來供電穩定性沒信心,認為經濟部執行政策能力不足者,也近七成不聚信心。

停電問題,吳子嘉點名王美花「白癡」

對此,吳子嘉在網路節目上直言,停電分明是「非核家園」政策失敗、台電能力問題和經濟部長王美花「白癡」,當初高檢署檢察長邢泰釗卻說是有心人士刻意操弄,嘲諷他只獲得5.8%民眾認同。而對於42.0%民眾對未來供電有信心,吳子嘉也不諱言表示這些都是民進黨支持者,這個黨胡說八道、禍國殃民。

認為中共犯台機率達歷次調查的新高,恐是受到俄烏戰爭和共機繞台的影響。(圖片來源/美麗島電子報)

近來俄烏戰爭促使國際關注台海情勢,美麗島電子報引用日本平面媒體報導,指出七成五到八成九日本人擔心中國入侵台灣。對照國人看法,僅37.4%民眾認為有可能,另有55.0%民眾認為不可能。儘管抱持不可能想法過半,但「可能」者已是涵蓋前總統陳水扁、馬英九執政時期4次調查以來的新高。

擔心中國犯台者創2004年來新高

同意台灣、中國終須一戰以解決政治爭議者約三成六,較去年4月略降3.7%,而不同意者則略增1.7%來到55.9%。表示願意為台灣犧牲生命、避免被中共統一者,較去年4月略增3.7%來到48.9%,不認同者為44.8%,顯示民眾對此題態度分歧。

交叉分析後得知,認為中國可能犯台者有五成三民眾願意犧牲生命,四成二不認同,顯示民眾即便對中國可能武力犯台有所認知,但對於是否有付諸性命仍有歧見。

儘管俄烏局勢與台海相似,但國人對美國態度並未出現重大改變,認為美國政府重視台灣者有59.1%,認為不重視者有34.3%,皆與去年4月民調持平,維持在2009年以來的高點。

其中信任蔡英文、或願意為保護台灣主權而犧牲的民眾,逾七成六認為美國政府重視台灣。對此,吳子嘉斬釘截鐵道「美國人不會來」,並批評外交部長吳釗燮整天抱美國大腿。

願意為了台灣犧牲性命者微幅上升。(圖片來源/美麗島電子報)

綠營大勝藍近兩成,國民黨反感度逾六成

在國民黨及民進黨相對好感度方面,藍綠都出現下降趨勢。泛藍民眾較上月減少5.3%,來到22.0%,泛綠民眾則略減2.4%為43.1%,中立民眾則合計34.9%,較上月增加7.7%。出現廣義中間選民佔比增加的情形,顯示民眾光譜趨向中間。其中泛藍族群以女性、北部地區、50至69歲民眾、民眾黨支持者、藍營支持者最多,泛綠族群則以男性、中南部地區、30至39歲及70歲以上、綠營支持者佔比逾四成五。

進一步探究,民進黨好感度49.8%、反感度39.0%,國民黨好感度26.2%、反感度59.0%,儘管兩者都呈現下滑態勢,但民進黨在各縣市和各年齡層的好感評價都大勝國民黨,中立民眾也同樣較偏好民進黨。吳子嘉慨歎,民進黨做這麼爛、一直發生大停電,支持度還是飆高,但每100個台灣人中就有近60人討厭國民黨,「這樣一來選戰怎麼打?」

而自認國民黨支持者減少4.1%跌到11.5%,為2003年10月以來新低,自認綠營支持者則略減0.5%達30.7%,仍穩定領先藍營逾兩成。小黨皆呈現降低現象,民眾黨支持者5.7%、時代力量支持者1.7%、基進黨支持者1.0%,後兩者近乎滅頂。

本次民調由美麗島電子報委託戴立安規劃、畢肯市場公司執行,調查方法為電腦輔助電話訪問、等比分層隨機抽樣方式,對象範圍為設籍全國22縣市且年滿20歲民眾,在2022年3月23日至24日進行調查,有效樣本共1082人,在信賴水準95%下,抽樣誤差約在正負3.0%之間。