台中好好拍 城市與影視的美妙協奏

影視產業

春節前上映的青春校園電影《我吃了那男孩一整年的早餐》,改編自真人真事,由金獎編劇杜政哲執導,新生代人氣偶像周興哲、李沐領銜主演,劇中包含多項台灣特色飲食文化都源於台中。「我們將故事背景設在這裡,除了看準城市氣質與電影情節相符外,也希望將台中透過電影帶向世界」,導演說道。

導演杜政哲公開讚賞:「台中是座創造影視發展、觀光商機的美麗城市!」

全力支援創作 《我吃了那男孩一整年早餐》被人情薰暖

《我吃了那男孩一整年的早餐》(以下簡稱《早餐》)描述高中時期的男女主角,青澀的愛情故事。導演杜政哲分享:「在我的想法中,女主角吃著學長早餐的這一年,除了情感進展外,生活中應該還有許多精采的故事發生。」這樣的改編,也讓電影更具備人性溫度。他表示,「我想透過很多角色,去訴說『勇敢』這個議題」。

劇中的「美琪早餐店」實為台中老字號早餐店。

場景多元 映襯劇情 

豐富多元的故事線,要有相對應的場景映襯。《早餐》全片有20%的場景取自台中。杜政哲表示,在前期場勘及拍攝過程,都能感受到台中對影視創作者的支持。「拍攝正逢防疫期間,無可避免增加了作業的困難度。台中市政府除了提供拍片取景輔導金外,台中市影視發展基金會的協拍工作人員、以及台中市民們,都給予很大的支持。」杜政哲分享了其中一個幕後花絮,  《早餐》片中的重要場景之一:早餐店,取景自位於台中市西區營業的「美琪早餐店」。拍攝期間不巧碰上分區限水,劇組陷入無穩定水源使用的窘境,得由工作人員一桶桶打水至現場。在這艱困的時期,美琪早餐店的老闆、老闆娘,以及協拍工作人員全程陪伴,令他備感溫馨。

由眷舍改建的黎明新村,每隔50~60公尺設置綠地美化,環境清幽,展現台中「新舊交融」的城市風景。

文藝氣息 浪漫助攻

除了早餐店,電影中女主角的家門口亦取景自台中的眷村社區「黎明新村」。《早餐》的場景助理大婉分享,「導演對女主角家門口的設定,是帶有復古氛圍、又不失現代感的建築。有別於其他眷村,黎明新村有住宅區的靜謐、使用磨石子建材的建築,及居民的花草植栽等,景觀優美、具生活感。場勘時,我們還看到其他創作者進駐的工作室,為此地增添幾許文藝氣息。」

而男女主角一起練習彈吉他的公園,則取景自秋紅谷。大婉透露,劇組特意找了擁有綠樹、湖泊及大橋的戶外劇場,不但符合劇情需求,也成為男女主角感情升溫的神助攻!

說到浪漫,全劇的經典場景「告白平交道」,實際位於龍井車站附近的平交道,兩旁被綠油油的稻田圍繞,搭配藍天白雲,唯美度破表!大婉分享,導演對此場景的設定是「像《灌籃高手》片頭曲場景的平交道。」為此,劇組蒐羅了全台的平交道,最後拍板於此拍攝。「這個平交道只供行人及腳踏車經過,讓景色更顯復古、親切。」場勘時,大婉還聽聞附近居民說:「下午夕陽灑落在稻田中,別有一番情趣。」電影上映初期就成為社群打卡熱點,至今仍有不少影迷特意前往朝聖!看完電影,不妨選個週末來台中走走,感受這座城市多元、不同的美好風貌。

在龍井車站北邊取景的「告白平交道」氛圍清新浪漫,電影甫上映即引發社群打卡熱潮。

新舊兼容 後勤給力

《早餐》的故事時間軸橫跨女主角的童年至高中時期,在台中卻都可找到符合設定的場景,執行場勘作業的大婉十分有感,她表示:「台中是個新舊兼容並蓄、不斷進步的城市,市民朋友對劇組也展現十足熱情及配合度,對創作者而言,是很有利的取景環境。」杜政哲亦深感台中對影視創作者的友善,「台中氣候穩定,有不少風光明媚的景點,便於取得理想的畫面及色調;協拍單位亦提供場景諮詢、道路路權取得等服務,讓拍攝作業得以克服種種困難,更有效率的完成。」讓我們一同期待,未來有更多精彩的影視作品在台中這座活力、友善拍片城市誕生。

市府提供劇組主動式協拍服務,包含補助、場景等資源協助,讓更多精采的作品得以在台中誕生。

影視補助辦法

拍片取景補助 

內容應彰顯台中元素及城市意象,或挖掘形塑台中特色、融入台中味道城市生活或於「中台灣影視基地」拍攝者,得申請拍片取景補助。

拍片住宿 

劇組在台中拍片期間,以房間為單位,補助每間房、每日住宿費350元。

影視推廣活動

補助項目包含電影首映會、特映會、主題影展、電影專業訓練課程等活動。

影視基地場租補助

補助工作期間使用中臺灣影視基地攝影棚、造浪池、深水池等場域,並按使用區域、日數,補助一定比例之場地租金。

浪漫場景大公開 跟著電影遊台中

秋紅谷景觀生態公園 

男女主角練習彈吉他的浪漫公園,取景自秋紅谷景觀生態公園,是台中特有的凹型公園,除了生態豐富,還有湖泊及觀景橋,宛若都市綠洲。

秋紅谷景觀生態公園

地址 台中市西屯區朝富路30號

美琪早餐店

電影中的「美琪早餐店」,已開業超過30年,是不少台中人回憶中的經典。劇組將場景保留給店家,影迷可實際置身電影之中,感受氛圍。

美琪早餐店

地址 台中市西區民興街113號

營業時間 05:30~11:00(週日公休)

龍井車站 北側平交道

龍井車站的平交道,周遭滿布稻田,隨著四季更替有不同的景觀變化,宛如偶像劇般的場景。

龍井平交道

地址 台中市龍井區沙田路五段315巷

黎明新村

女主角家門口是劇中經典場景之一,取景自台中的黎明新村。周遭有許多特色小店及餐廳,適合週末來此享受悠閒時光。

黎明新村 

地址 台中市南屯區干城街145巷

龍井區龍泉街

男女主角上下學必經之路,就在龍井區龍泉街,綠油油稻田小徑,讓人彷彿置身畫中。

地址 台中市龍井區龍泉街

本文轉載自《漾台中》。更多精彩內容,請<點此>