上海封城》「上海市委書記」是升官跳板 疫情壞了習近平提拔親信升官計劃

中國議題

正當中國經濟重地上海市突然封城,震驚中國政界的時候,本周網路上瘋傳,前總理朱鎔基上書中央,洋洋灑灑陳列9條意見,反對習近平主席政策。

前3條意見包括防疫封城封門是瞎折騰;反對國進民退和計劃經濟回潮;反對畸形維穩,主張公開公正處理鐵鍊女問題,但有分析認為,這應該是假借朱鎔基的名義,實際不是出自朱鎔基之手,來抒發對習近平的不滿,因為其中有兩條意見「缺德治國」、「建議20大籌備由胡錦濤曾慶紅汪洋負責」說得太重,露了馬腳。

防疫封城封門是瞎折騰

不管9條意見是誰寫的,多數普通民眾肯定都很討厭封城。《日經新聞》3月31日刊登一篇文章指出,直到本周一(3月28日)上海封城前幾天,當地官員還信誓旦旦表示,封鎖一個有2600萬人口的大城市,是不可能的。

既然封城已經發生,它不只衝擊經濟,也可能影響今年秋天中共「二十大」(全國黨員代表大會)之前高層人事的安排。

很多猜測都圍繞在上海最高官員市委書記李強身上,他是習近平主席的「大秘」(大管家),更是晉身中共政治局常委的大熱人選,外界紛紛猜想當前的封城會不會影響63歲的李強仕途?

上海一直是高官成功進入中共領導核心圈的門戶。

前任上海市委書記幾乎都高升

除了陳良宇因退休金醜聞下台,上海的前最高官員近年來都被提拔為7人組成的政治局常委。有趣的是,北京的情況並非如此。沒有前首都最高官員成為中共總書記或中國總理。

過去的人事變動表明一個規則:領導沒有經濟知識,是無法管理中國的,另一條經驗法則是在每年3月全國人民代表大會(人大會議)出現。

2007年3月24日,原為浙江省委書記的習近平升任上海市委書記。上任僅僅7個月後,習近平就被提拔為政治局常委,並搬到北京。他成為中國的6號掌權人物,領先對手李克強,在接班胡錦濤主席的梯隊上處於領先地位。

前國家主席江澤民在1989 年天安門廣場鎮壓六四學運之後被任命為中共總書記之時,也是上海市委書記。

中國前總理、「經濟沙皇」朱鎔基在擔任上海要職之後也升任上海市委書記。

李強可能晉升為副總理

上海現任最高官員李強是習近平最信任的助手,為習近平「浙江派」當中頗具影響力的成員。外界猜測,李強即將進入北京中央政府,他可能會擔任主管經濟的副總理一職,讓他處於接班李克強總理的最佳位置,李克強曾公開表示今年是他最後一年擔任總理。

另有人猜測,如果李強離開上海,另一位「浙江派」要員重慶市委書記陳敏爾將升任上海市委書記。

一年前,習近平就開始為連任修法的重大舉措做準備。今年3月,全國人大年度會議不再擁有單獨任免副總理的權力,而是將此人事權力賦予全國人大常委會。這意味說,在一年當中任何時候,人大常委會都可以任命副總理,即使在人大休會期間也是如此。由於常委會由習近平的得力助手栗戰書主持,習實際上可以隨時打電話。

上海封城,可能破壞習近平精心的人事布局

但現在上海全境封鎖,可能破壞習近平精心的人事布局,他準備安插親信進入政治局常委。

上海原本劃分為浦東、浦西兩區的兩階段封鎖持續到4月5日,30日深夜上海官方發布,因應疫情,採取「全域靜態管理」、全員核酸篩查、全面疫調排查、全民清潔消殺等綜合防控措施,盡早實現社會面清零。

防疫工作讓李強忙得不可開交。在解除封鎖之前,負責大規模封鎖的高官很難離開這座城市,於是關於李強仕途前景的議論紛紛。

但是在封鎖期間,還有另一項人事任命引起了政治評論員的注意。

「70後」諸葛宇杰被任命為上海市委副書記

「仔細觀察李強提拔的長期得利副手諸葛宇杰,有何用意呢?」一位密切觀察者說。在上海宣布封城前一天,諸葛宇杰被任命為上海市委副書記。

諸葛的晉升格外引人注意,是因為50歲的他屬於「70後」(生於1971年5月),他的晉升被視為50多歲年輕一代獲得培栽有望接班的信號。

李強本人在習近平擔任浙江省委書記期間擔任習的大秘。李強後來升任浙江省委副書記、省長。

多年來,習近平還與另一位前任大秘保持密切聯繫。現任中央政治局委員、中共中央辦公廳主任的丁薛祥,在習近平短暫任職上海期間曾擔任習的秘書。

諸葛的升遷,可以看作是李強為了進京升官做準備,而李強未來能否順利進入政治局常委,取決於他如何應對上海的封鎖。

諸葛升遷,可以看作是李強為了進京升官做準備

在周日召開的防疫會議上,李強強調PCR檢測的重要性,並呼籲貫徹習近平重要講話和重要指示精神,統一思想和意圖。在封鎖的第一天,李強還 視察封鎖的浦東區。

30日晚間,李強在上海全市領導幹部大會上強調,必須以嚴格徹底的管控舉措確保核酸篩查工作「按時按質」完成,要千方百計集中資源和力量,解決疫情防控的關鍵性、支撐性問題。

另外,李強提到,篩查期間嚴格落實「人不流動、足不出戶」,確保「不漏一戶、不落一人」。他要求把大型農貿市場、連鎖超市和生鮮電商等線上線下企業組織起來,強化調度,確保充足的貨源供給及社區配送等。

然而,上海全境封鎖,將對已經下滑的中國經濟產生巨大影響。

3月官方製造業PMI降至49.5

周四公布數據顯示,中國3月份官方製造業採購經理人指數(PMI)降至49.5,重陷萎縮,低於2月的50.2和1月的50.1,原因是多地出現聚集性疫情,加之國際地緣政治不穩定因素顯著增加。

在上海市中心的街道上和浦東國際機場幾乎看不到人。但由於擔心損害習近平政府和共產黨政府的防疫成就,上海市決定實施封鎖。

在為習政府的清零政策做出貢獻後,李強會不會在北京迅速升遷?還是會擱置他進京的人事令,導致全國其他地區人事變動延遲?

無論答案為何,都會影響到即將召開的共產黨全國代表大會(二十大)人事變動。