阿里山老櫻花救活了!全台最高齡染井吉野櫻重現生機

環境議題

全台最高齡染井吉野櫻,位於阿里山賓館與阿里山觀象所(現今的阿里山氣象站)兩處。其中阿里山賓館(舊館)前,更為首屈一指的染井吉野櫻。阿里山賓館;建於西元1913年,為阿里山地區內最具歷史住宿設施。據當時為迎外賓,種植染井吉野櫻,如今樹齡已超過百歲,也為全島珍貴自然資產。

賞櫻勝地遭簇葉病侵襲

日治初期;在殖民地政府推動下,隨即展開阿里山森林調查與開發。之後,自日本取得染井吉野櫻,進而育苗試植實驗。由於試植成效不如預期,經歷15年後才大規模種植,成為阿里山著名花木,更一躍為全台賞櫻勝地。染井吉野櫻可說是隨著阿里山的開發而導入,背負著深厚的歷史記憶。

染井吉野櫻重症枝條變形,開花少。(圖片來源/作者提供)

然而;染井吉野櫻,近年飽受簇葉病害侵襲,嚴重影響整體花況。所謂櫻花簇葉病;為染井吉野櫻常見的病害,藉由空氣傳播感染,不僅影響開花、枝條變形,嚴重時甚至枯死。再者;阿里山氣候潮濕多霧,環境更是助長蔓延感染。反觀日本國內,早在1895 年即陸續展開櫻花簇葉病害的相關研究,至今也未能確立有效的防除方法。儘管如此;日本國內防除主流仍是以物理修剪方式,並認定為最具成效的手法。

櫻花簇葉病是真菌的一種傳染病,病原菌孢子隨空氣飛散感染。感染枝條變形,無法開花。放置不管,易衰弱、枯死。

2021年秋天嘉義林管處展開專家會勘。(圖片來源/作者提供)

見證百年歷史的老櫻樹再次綻放

阿里山賓館前最高齡的染井吉野櫻,經過數十年的累積,全樹冠病葉高達9成以上,卻未能得到正確的救治。面對阿里山居民排山倒海的救治聲浪,相關單位自2019年尋求各界的救治支援,極力挽回珍貴老樹。然而;過去因誤診、不適當的救治手法,終至樹勢年年愈下。其中也不乏已回天乏術,如同廢材、炭烤木,樹木地獄般慘不忍睹。

由於面臨空前絕後危機,2021年秋,嘉義林管處偕同日本樹木醫、阿里山居民代表、阿里山賓館等相關人員,現地勘查開會討論。來自多方的意見整合,目的以拯救最高齡染井吉野櫻,同時受到碳化樹木,緊急引導二代木,以求世代傳承,保全阿里山珍貴自然資產。

阿里山賓館前櫻花復育計畫。(圖片來源/作者提供)

全島無以類比的染井吉野櫻;歷經一世紀之久,為無法言喻的存在。經過緊急搶救,而今跨過枯死關卡,今春首度開花。百年的生命,見證歷史更延續下一世代。

近來許多民眾特地前往關心,為老櫻樹集氣!