基隆選情》謝國樑盼北北基組區域聯軍 對政見有自信要對手「不服來辯」

政治

民進黨籍基隆市長林右昌任期即將屆滿,根據媒體民調,目前有意挑戰市長大位的各黨人選之中,以國民黨擬參選人謝國樑居於領先。他接受《信傳媒》訪問時,對自身政見表示十足自信,還歡迎其他對手提出挑戰與辯論,他願意不限時間來切磋,舉辦基隆史上第一次長時間的深入辯論。

民調居領先,謝國樑盼北北基組區域聯軍

基隆現任市長林右昌任期即將屆滿,各黨派都有不少人選有意接棒,包括國民黨前立委謝國樑、民進黨立委蔡適應、民眾黨立委邱臣遠等;媒體間甚至傳出,藝人許效舜也有意參選。唯據了解,許效舜去年已決定放棄參選,地方人士也指出,許效舜確實已減少地方活動。

此外,相較台北市長擬參選人蔣萬安受到泛白陣營黃珊珊的強力分票,在基隆方面,根據《ETtoday》民調指出,謝國樑、蔡適應、邱臣遠三角督的戰局下,謝國樑支持度為39.5%,蔡適應為38.7%,邱臣遠為3.5%,謝國樑位居領先。

(更多其他新聞:2022基隆選戰》謝國樑強勢回歸成蔡適應最大勁敵

他接受《信傳媒》訪問表示,自己是基督徒,相信凡事都要持續努力,上帝自有安排。他並指出,國民黨在北北基一定要團結打出「區域聯軍」,因為現況下北北基分屬3個不同政黨執政,舉凡交通、建設乃至於防疫,都有合作不易的問題,前些時候林右昌還經常砲轟雙北,所以國民黨更要向選民展現團結,北北基在各方面都要有整體規劃與布局。

謝國樑去年協助成立「身障團體公車溝通平台」,未來將推廣到與鄰里長直接溝通。(攝影/胡智凱)

拜訪超過百位鄰里長,不捨辛勞防疫卻待遇最差

近期基隆爆發疫情,市長林右昌卻點名學生「不要形成防疫破口」。謝國樑對此表示,在疫情之下市民生活受到很大影響,但毋寧認為是病毒狡猾多變,時不時陰轉陽,因此呼籲大家不要彼此苛責,應齊心共同防疫才對。

謝國樑並指出,前些時間他已拜訪超過百位鄰里長,了解大家都冒著風險協助防疫,但卻連優先施打疫苗的機會都未被保障;而且基隆市鄰長事務費僅500元,乃北北基桃最低,因此呼籲就算沒有比照桃園的2500元,也至少比照新北提升至1500元。但沒想到基隆市府卻辯稱,基隆500元事務費比苗栗的300元還高,這讓謝國樑又好氣又好笑:「為什麼不跟好的比,難道基隆不值得變更好嗎?

謝國樑也說,不少鄰里長向他反映,目前跟基隆市長溝通不順暢,很多地方心聲無法即時獲得回應。因此謝國樑承諾,將參考他去年協調基隆市公車處成立的「身障團體公車溝通平台」,如果若當選,不只將親自加入每個鄰里的社交群組,也會每週與鄰里長面對面溝通,由下而上為大家服務。

為了女兒「小愛」的成長環境,謝國樑特別著重提出政策,希望讓下一代生活在更美好的基隆市。(圖片來源/謝國樑臉書)

電動機車計畫有譜!謝國樑曝已有業者毛遂自薦

針對年底選戰規劃,謝國樑特別著重政見的提出,例如提倡活化公共空間、提供新建案容積獎勵,鼓勵設置社區型健身中心。他日前也公布「Let’s go電動一下」計畫,只要年輕人參與公益計畫,並配合老舊機車汰換獎勵,即可免費獲得一台配件價值8萬元的電動機車,首波目標為2026年達5萬台。

然而有競爭對手質疑此計畫的可行性及費用,聲稱所需經費高達40億元。謝國樑則向《信傳媒》解釋,配件價值8萬元的電動機車不等於費用就是8萬元,他以經營管理的概念去指出,5萬台電動機車一方面有很大議價空間,二方面目前有老舊機車汰換獎勵可挹注,三方面這是業者的最佳廣告機會,若在基隆一炮而紅,未來全國商機無窮。因此他預估,每台電動機車市府要出的費用只要2.8萬元,總經費約14億元。

謝國樑並透露,「Let’s go電動一下」計畫公布後,已有廠商向他毛遂自薦,在5萬台的規模經濟下,每台電動機車的費用可壓在2萬元,因此可行性絕對沒問題。但他還是補充,全案一定要按照法規進行採購,規格上也絕對要符合配件價值8萬元的價值。

對政策有自信,要對手「不服來辯」!

談及對手的放話與質疑,謝國樑絲毫不以為意,他表示對自己政見有自信,「我恨不得對手來挑戰我的政見,我還會邀請大家來辯論,做基隆市有史以來最長時間的電視政策辯論。

由於過往基隆市只有政見發表會,時間也有限制,因此謝國樑說,如果這次對手願意來挑戰的話,「對方要先講2小時、3小時都可以,他有辦法講多深入都沒關係,等他講完換我講,總之『辯到好、辯到飽』」,而這將會是基隆史上首次「真正深入長時間的辯論」,就看對手有沒有料?敢不敢接招。