現場直擊》台灣快篩試劑比英、韓、新加坡等國貴5倍 時力籲政府組成快篩國家隊

政治

立法院時代力量黨團今(11)日上午舉行「疫情延燒,政府應完善老幼照護」記者會,立委陳椒華、邱顯智、王婉諭共同呼籲中央疫情指揮中心推行「新台灣模式」前應研妥完善配套,包括行政院應成立「快篩國家隊」、盤點兒童照護病房的數量是否充足、研議協助家長「有薪防疫照顧假」,以及釐清「居家照護管理指引」等。

陳椒華表示,國內近期每日遭匡列及與確診足跡重疊者人數大增,國人對快篩試劑的需求也隨之上升,然而國內快篩試劑昂貴,比英國、德國、韓國、新加坡等國提供的平價快篩貴3到5倍,強調在疫情升高之際,行政院應儘速成立「快篩國家隊」,並且由政府提供在家康復者、密切接觸者及有症狀者快篩試劑。

陳椒華表示,國內近期每日遭匡列及與確診足跡重疊者,但國內快篩試劑價錢昂貴,比英德韓等國的平價試劑還貴3至5倍。(攝影/林聖凱)

陳椒華也指出,有些企業要求勞工連假返回工作要先做快篩,這讓兩年來受到通貨膨脹、房租上漲和疫情影響收入的年輕人更是苦不堪言,因為市售快篩試劑一組300到400元,年輕人不應為了可正常工作,被迫購買比世界各國貴5倍的快篩,應比照口罩國家隊模式,用合理價格徵用快篩試劑給有需要的國人,跟上國際的價格水準。

市售快篩試劑一組300到400元,比世界各國貴3-5倍,立委呼籲快篩試劑可以應降價,跟上國際的價格水準。(攝影/林聖凱)

陳椒華引用翁銘佑醫師提供的資料指出,英國在封城階段,快篩試劑由國家提供,民眾只要申請,就會寄到家中,並自行上傳結果,解封後單組快篩試劑2英鎊,折合台幣75元;韓國在2月疫情爆發初期由官方管控快篩試劑,指定為公共衛生危機應對醫療產品,規定快篩試劑價格為6000韓元,折合台幣約140元,若高於此價轉賣即違法;新加坡國際大廠快篩試劑售價約5到6元新幣,折合台幣120元,近日促銷單組更僅台幣80元。

而去年快篩試劑各廠牌公布預定販售價格時,陳椒華表示就已提出國內訂價比國外貴很多,因此要求價格要合理,結果衛福部說無法干預只能尊重廠商定價。

王婉諭提到孩子染疫照護問題,政府應該正視。(攝影/林聖凱)

另外王婉諭也提到,她作為媽媽,家中有兩名未滿12歲的孩子,暫時無法接種疫苗,雖然過去的實證研究顯示,孩童的重症比率相對較低,而Omicron變異株的盛行更讓疫情走向輕症化,但是一旦感染者的基數變大,勢必會讓低比率的重症患者逐漸開始排擠醫療負擔,幼童們即使沒有重症跡象,也必然需要相關的染疫照護準備,政府應開始著手盤點兒童照護病房的數量是否充足,這都是政府應該正視的問題。