本土+439》柯文哲一張圖曝:日本防疫表現最好 台灣要走到疫情頂端還需兩個月

武漢疫情

中央流行疫情指揮中心今(11)日公布國內新增630例COVID-19確定病例,分別為439例本土個案及191例境外移入。當中台北市新增100例本土及57例境外移入。

台北市長柯文哲指出,北市居家隔離人數已經來到每日6千人,對經濟造成很大影響;而且按照各國疫情統計,估計疫情燒到頂端還要2個月,因此他說:「既然清零已經不可能,我們就要研究怎麼跟病毒共存。」

北市新增百例本土,集中「特殊性娛樂場所」

台北市政府衛生局指出,截至今(11)日中午12時,臺北市新增100例本土病例,創今年以來單日新增本土病例數新高,其中 KTV相關新增2案,累計26人確診;北投區某國小新增1例,累計14人確診(9位學生、1位老師、4位家長);信義區某國小新增4例,累計8位學生確診;中山區某幼兒園新增4例,累計9人;確診接觸者確診24例。

柯文哲表示,台北市確診者主要還是集中在「特殊性娛樂場所」,也就是俗稱的「八大行業」,這也證明社區內還是有不明感染源;而隨著確診者增加,北市居家隔離人數也增加,平均每日來到6千多人,全國則來到約3.2萬人,這對經濟會造成很大影響。

衛生局今天也公布7張足跡,包括M男模會館、183男模會館再度入列,以及兒童新樂園、星聚點復興館、好樂迪景美店等;先前則有金昌酒店、金聰酒店、萬豪會館等。

一張圖曝「疫情高峰還沒過」,柯文哲:燒到頂端還要2個月

精神科醫師沈政男估計,17天後將迎來本波疫情高峰,單日破萬例。柯文哲對此表示,有看過沈的分析,若台灣不做任何防備,沈講的是對的。但柯也說,每個系統面對壓力不會完全不處理,台北市還是會按照疫情的變化來調整防疫鬆緊,故實際上不會如沈所言,17天就單日破萬例。

(其他新聞:本土+439》與輝瑞簽訂70萬人份新冠口服藥

柯文哲接著笑說:「天塌下來台灣也不會是確診最高的,看看別人,我們還是會看別國的數字來做調整。但大家還是要心裡有數,確診案例還是會上升。因為從實際社區快篩站就很清楚,還是有零星感染,但台北市還是會用疫調來控制,不讓疫情完全燒起來。」

警訊!中重症比例升高到0.34%

對比各國疫情到達高峰的時間數據,紐西蘭47天、澳洲34天、韓國67天、日本71天、越南40天,柯文哲認為,韓國的疫苗覆蓋率及生活型態與我國相對接近,據此推估疫情發展,柯文哲直言不太樂觀,「今年1到3月,我國中重症才佔0.24%,到昨天上升到0.34%,已經是比較高的數字了,從韓國的案例來看,病例跟死亡數上升差距大概10天」,隨著時間跟與案例慢慢增加,中重症、死亡案例也會逐漸上升。

對於疫情未來發展,柯文哲坦言,如果台灣沒有做什麼特別的應對,估計疫情還要再燒2個月才到達封值,「韓國疫苗覆蓋率這麼高,還有29.6%總人口被感染,雖然台灣目前還不到1%,但我們不用太樂觀,因為我們沒理由比韓國、新加坡更厲害」,至於目前表現最好的國家,柯文哲認為是日本,「他們只有5.5%確診,每次出現疫情都沒有燒起來,至於香港、韓國就沒有壓成功。」

柯文哲拿著各國疫情統計圖說,從各國數字來看,疫情高峰從30天到60天不等,因此距離台灣疫情燒到頂端,大概還要2個月。

輕症如何照護?柯文哲:先放防疫專責旅館

為保留醫療量能給重症病患,新北市長侯友宜首推「輕症在宅照護」,中央也在研擬「輕症在宅照護指引」,屆時將優先在新北市試辦。柯文哲則表示,目前台北市鼓勵居家隔離者自宅隔離,但因為台北市有加強版防疫專責旅館,所以確診者原則會送入加強版防疫專責旅館。

柯文哲說,未來台北市會分2組人,即被匡列者與確診者,被匡列者以往都是送入防疫旅館隔離,但未來恐怕成本太高,所以改成在自宅居家隔離;至於確診者部分,北市先準備加強版防疫專責旅館1,300床,但未來一旦每日確診超過130例時,就要開始思考將確診者放在家裡面。

柯文哲說,雖然目前新北市試行輕症在宅照護計畫,但因為台北市還有防疫專責旅館,所以疫情未達緊繃時,就盡量先放到防疫專責旅館,並且在本週建立網路虛擬醫院系統。但柯文哲也說,若是人數過多導致防疫專責旅館滿床的話,「也許我們就會放在家裡」,因此輕症在宅照護系統目前正在規劃當中。