蔡英文解隔離》接見美訪團 美議員嗆習近平助普丁暴行要付出代價

國際政治

美國聯邦參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)率領的資深國會代表團共6位成員訪問台灣,總統蔡英文也在隔離出關後首度接見。蔡英文表示,台灣希望在新的印太戰略中扮演積極角色,和美國等理念相近國家繼續維持印太區域的和平穩定。

蔡英文提到,這個月《台灣關係法》屆滿43周年,此時訪團來訪格外有意義,相信台美將持續深化交流、創造更多成果。談到俄國入侵烏克蘭事件,蔡英文說,顯示民主國家應該結盟力量,共同防禦威權國家對區域和平的干擾及威脅,台灣一直是美國在印太區域堅實的夥伴,希望在新的印太戰略中扮演積極角色,和美國等理念相近國家繼續維持印太區域的和平穩定。

美參議員嚴詞批中國,支持普丁要付出代價

葛瑞姆發言時強硬批評中國,他說,美國中情局已經說明,中共國家主席習近平是俄羅斯總統普丁的忠實盟友,他所做的一切都是助長俄羅斯暴行,「中國對世界做得一切要讓他們付出龐大代價,支持普丁也要付出的代價。」

葛瑞姆提到,美國人民對政治看法向來分歧,對台灣的支持與政策卻一致,因為共享相同價值,尤其面對中國威脅的台灣,台灣議題讓美國人民空前團結,因此他們才來到這裡。台美共享價值包括熱愛自由民主、尊重法治、痛恨武力侵略,這也是為何當中國對台灣挑釁加劇時,美國要如此因應(派議員團訪台)的原因。

葛瑞姆說,最近從電視看到烏克蘭情勢,都快心碎了。因此全世界對俄羅斯暴行反彈增加,北約更加強大,阿拉伯人跟以色列人還因此團結,「我相信這個反彈力量,讓中國共產黨不斷壓迫世界之際,也形成一股反抗的力量,這是對台灣利多。」

(更多新聞:官邸爆疫情》蔡英文將隔離到14日 府院高層:估4月中達疫情高峰 朝「流感化」防疫調控

美國資深參議員葛瑞姆今表示,中情局已經說明習近平是俄羅斯盟友,中國助長普丁暴行需付出代價。(照片來源/總統府)

葛瑞姆:習近平助長俄羅斯暴行

他表示,台灣人民至今捐贈超過4000萬美金給烏克蘭,反觀中國、習近平主席做的一切卻是助長俄羅斯的暴行,美國中情局也公開提到俄羅斯情勢,表示習近平是普丁的忠實盟友。在烏克蘭情勢上,中共與台灣人民反應的鮮明對比,這就是與民主站在一起,「因此放棄台灣就是放棄民主、放棄自由貿易,這對全人類是重大遺憾。」

參議院外委會主席孟南德茲(Robert Menendez, D-NJ)則表示,中國在行前發函給訪問團成員辦公室,表達對這次出訪台灣的不滿,「但我們沒有因此退縮,堅定守住我們對台灣的承諾。」

他說,這次對台灣表態支持包括兩個重點,「我們沒有想主動挑釁中國,就如同我相信台灣也不想主動挑釁中國一樣。」事實上,美國與西方各國當初還邀請中國加入世界秩序,並希望中國遵守,但很遺憾中國並沒做到。

批中議員葛瑞姆,曾角逐共和黨總統提名

團長葛瑞姆曾於2016年角逐共和黨總統候選人提名,與前總統川普關係密切。也曾在國會表達支持台美洽簽雙邊貿易協定(BTA),他將美國參議院軍委會已故主席馬侃(John McCain R-AZ)視為榜樣,曾於2016年隨馬侃主席訪台祝賀蔡英文當選。

隸屬民主黨的孟南德茲長期在參議院外交委員會,2009年起擔任「參院台灣連線」共同主席逾13年,可說是最友台議員之一,他在參院領銜提出友台議案、聯名函或連署支持各項相關議題等,是美國參議院極具關鍵影響力的「超級好朋友」。

這次訪台議員團中包括共和黨的參議員波爾(Richard Burr, R-NC)、波特曼(Robert Portman, R-OH)、賽斯(Ben Sasse, R-NE)以及共和黨眾議員傑克森(Ronny Jackson, R-TX)。

波爾從1995年曾當眾議員,至今在參眾兩院超過25年,他已宣布將於2022年任期屆滿後退休。波特曼現任參院少數黨副黨鞭,屬於溫和派,於2021年11月積極協調美國參院兩黨,促成高達超過1兆美元之「基礎設施投資及就業法案」順利通過,因而贏得共和黨同僚之大力推崇。