現場直擊》讚蔣渭水是台灣文化重要推手 游錫堃一句話回應蔡其昌帶職參選問題

政治

近期紀念台灣文化運動重要推手蔣渭水先生的活動不斷,蔣渭水出生宜蘭,宜蘭市公所策劃「當讀報聲響起-蔣渭水紀念特展」,展覽昨(26)日開幕,播映首度亮相的蔣渭水動畫紀錄片《台灣維新》,描繪蔣渭水對台灣文化的貢獻。

昨天立法院長游錫堃及教育部長潘文忠也出席「2022蔣渭水台語.客語漢詩吟唱賽」啟動記者會,游錫堃表示,母語是自我認同的重要連結,亟需大家重視與保存,尤其未來20年是台灣本土語言能否繼續生存的關鍵時代。

今天游錫堃出席「台灣維新蔣渭水」動畫紀錄片分享會,他全程用台語致詞,當中也提到,蔣渭水先生是台灣文化非常重要的推手,從林獻堂及蔣渭水推動台灣議會設置請願活動,到創立「台灣文化協會」,四處演講,啟發民智,只為爭取人民權益,游錫堃把時間軸倒背如流。

游錫堃出席「台灣維新蔣渭水」動畫紀錄片分享會,他全程用台語致詞,當中也提到,蔣渭水先生是台灣文化非常重要的推手。(攝影/林聖凱)

游錫堃表示,蔣渭水身為醫生不只醫人醫病,還醫國,更以自身醫學專長、淺顯術語,發表「臨床講義」等貢獻,要不是當初這些推動,也不會有現在的民主台灣,講到優秀的民主先驅,四處奔波推動,卻只有40年的生命,游錫堃非常激動,直說數句「非常痛心,悲痛」,游錫堃更背出多首後人緬懷蔣渭水先生的詩詞,可見他對蔣渭水的生平瞭若指掌,深入研究。

蔣渭水日治時期被稱為「台灣人之救主」,身為台灣民主運動先驅,更被譽為「台灣新文化之父」,生前滿懷醫人醫國理念,以非武裝革命「倡民權、爭平等」,人稱「台灣孫中山」;雖他只得年41歲,卻已成為台灣最具影響力的民族運動者。

游錫堃也提到,蔣渭水起頭的民主活動,更奠定台灣現在團結民主的社會風氣,而這種凝聚力量,更讓現今台灣不受外國欺負,因為要欺負之前需要三思台灣的民主團結,他更強調,台灣要是團結起來,絕對不輸烏克蘭。

民進黨徵召立法院副院長蔡其昌參選台中市長,是否要辭職參選,游錫堃表示立法院沒有參選一定要辭。(攝影/林聖凱)

最近民進黨徵召立法院副院長蔡其昌參選台中市長,引發帶職參選疑慮,蔡其昌後強調「這是選戰策略及節奏的問題」,並未言明是否將辭職,對此,立法院長游錫堃受訪提到力挺蔡其昌。

他表示,他不方便評論選舉,但立法院沒有參選一定要辭職的規定,以立法院長身份來說,他與副院長蔡其昌合作,無論是蔡其昌在參選期間、當選市長後離開、或者選舉期間辭職離開,影響非常少,游錫堃也表示自己的身體負荷得了,完全支持蔡其昌的決定。