美韓峰會》拜登、尹錫悅:台海和平至關重要、將擴大美韓軍演 加強半導體供應鏈戰略合作

國際

20至22日美國總統拜登(Joe Biden)在南韓進行國是訪問,今(21)日和南韓總統尹錫悅舉行峰會,兩人肯定美韓將建立超越朝鮮半島範疇的「全球全面戰略同盟」,重申維持台灣海峽和平穩定,對印太區域安全繁榮至關重要。

美韓強化「科技供應鏈」合作成為拜登訪韓焦點,拜登20日不僅一下飛機就直奔三星電子(Samsung)的半導體廠參觀,也將與三星、鮮京集團(SK Group)、現代汽車(Hyundai Motor)和LG 集團高層會面。

半導體供應鏈戰略合作

拜登和尹錫悅強調,美韓將建立安全、永續和彈性的全球供應鏈,尤其是先進半導體、電動車電池、重要礦藏等關鍵物資,並在人工智慧、量子技術、生物科技及製造、自動化機器人各方面進行合作。

確保安全供應鏈的具體作為,包括建立早期預警系統以及時發現、因應斷鏈危機,以及定期舉行美韓部長級「供應鏈和商業對話」會議。

拜登20日下午一抵達南韓,首先就赴三星生產半導體的平澤工廠參觀。該廠位於首爾南方70公里,尹錫悅形容該地是先進半導體的「全球中心」。

拜登、尹錫悅在三星副會長李在鎔接待下參觀該廠,並在晶圓上簽名留念,拜登表示兩國正處於「歷史轉捩點」,指今日所做決定將對未來世界產生重大影響,預示美韓將在半導體戰略上進一步合作。

根據《韓聯社》報導,尹錫悅今晚將宴請拜登,出席者包括南韓最幾大企業的領導人,例如李在鎔、鮮京集團會長崔泰源、現代汽車會長鄭義宣、LG 集團會長具光謨等人。

拜登和尹錫悅除了參觀三星,也承諾深化美韓國防產業合作,包含國防供應鏈、聯合研發及製造,並展開「國防互惠採購協定」談判。(圖片來源/[email protected] White House)

維持台海、南海及印太和平穩定

拜登及尹錫悅峰會會後聲明及記者會對中國隻字未提,但北京的存在感仍相當強烈。

他們表示維持印太區域自由開放、和平繁榮至關重要,同意在此區域加強雙邊合作,同時肯定維持南海和平穩定的重要性,包括各國能在該海域進行合法暢通的商業活動、行使自由航行權。

尹錫悅明言支持美方「印太戰略」,而拜登也支持他制定南韓自己的「印太戰略框架」。尹錫悅一直對參與「四方安全會議」(Quad)深感興趣,拜登對此表示歡迎,稱讚南韓能強化Quad防疫、打擊氣候變遷、生產關鍵科技產品的能力。

拜、尹承諾兩國將透過包容、開放且透明的「印太經濟框架」(IPEF)進行密切合作,包括數位經濟、韌性供應鏈、乾淨能源。拜登預計將在東京和日本首相岸田文雄一起正式宣布IPEF,屆時尹錫悅也會以視訊方式參與相關會議。

兩人強調「美日韓三方同盟」在應對北韓挑戰、鞏固共同安全、繁榮及價值、強化國際秩序的重要性。

拜登和尹錫月贊成增進與東南亞和大洋洲國家的合作,並強力支持東協(ASEAN)及其「印太展望」(AOIP),包含投資高品質的基礎建設。(圖片來源/[email protected] White House)

加強威懾能力,擴大美韓聯合軍演

面對北韓不斷升級的威脅,拜登和尹錫悅重申兩國共同目標在於「朝鮮半島去核化」,對《美韓共同防禦條約》(ROK-U.S. Mutual Defense Treaty)的承諾依然堅實外,還會進一步強化美韓威懾能力。

為了更有效威懾北韓,拜登表示美國會動用核武、傳統武器等一切防衛能力,並盡快重啟高層級「韓美擴大遏制戰略協議體」(EDSCG)。

他們也同意擴大美韓聯合軍演、朝鮮半島軍訓的範疇及規模,若有必要,美國在韓的軍事資產部署也會及時升級。

拜登和尹錫運譴責北韓今(2022)年屢次執行導彈試射,呼籲平壤重返談判桌。對於尹錫悅將朝鮮半島去核化當作兩韓關係正常化前提之一,拜登予以支持。

北韓近期疫情大爆發,拜登和尹錫悅重申願意提供醫療物資協助平壤抗疫。(圖片來源/[email protected] White House)

俄烏戰爭下美韓強化核能合作

美韓領導人同樣談及俄烏戰爭,重述他們和國際社會一起譴責俄羅斯入侵烏克蘭,反對破壞以規則為基礎之國際秩序、國際法的行為。

美韓都對俄羅斯及其實體施加金融制裁和出口管制,並向烏克蘭提供人道援助。他們將確保採取相應措施,以遏止俄羅斯發動進一步侵略。

而面對俄羅斯撼動全球能源供應及市場,拜登和尹錫悅贊成加強兩國核能合作,走向降低對化石燃料依賴、提高核能效能。