不能再做柑仔店  50年老百貨大改造  欣欣大眾與南緯集團聯手進軍元宇宙

產業脈動

「百貨業已經變了,一定要轉型,不能再做柑仔店(雜貨店)!要把年輕人吸引進來。」出身空軍、欣欣百貨董事長尤志煌中氣十足的說。

欣欣大眾(2901)今年適逢50周年,目前台北現存最老百貨公司,除了未來已有拆除重建計畫、位於西門町的遠東百貨寶慶店,就屬欣欣百貨,具有相當的指標意義。雖然這兩年受到疫情衝擊,零售業面臨巨大挑戰,欣欣百貨仍然能維持獲利,且已連續15年發放股息。

老店翻新,打造元宇宙

欣欣百貨要轉型,而且這轉型改很大,更跨入最新、最夯的元宇宙領域。23日南緯實業集團(1467)旗下懷緯生技,與欣欣百貨簽訂「MeSha元世紀 VR戰能訓練基地」合作計畫,由於欣欣百貨擁有退輔會背景,現場更是來了不少將軍、博士們共襄盛舉。

尤志煌說,元宇宙的概念已經在國軍發展,希望元宇宙概念結合軍力,畢竟沒有很好的單位做訓練都是假的。他對元宇宙感興趣已有一段時間,找上南緯董事長林瑞岳,「就像空軍講的,頻道對了,一拍即合」,雙方已籌備半年時間。

林瑞岳則表示,現在小孩子不想玩一般的遊戲,想玩3D的、虛擬的、運動有關的;而南緯在智慧衣布局已久,能對身體進行各項偵測,也想把穿戴的概念導入這個場館。

南緯在智慧衣布局已久,也想導入穿戴概念

這全台首座AR/VR健康促進訓練場館「MeSha元世紀VR戰能訓練基地」,預計將在今年11月落成開幕,位於欣欣百貨地下一樓、佔地1200坪。透過網路與真實連結,增添生活奇幻色彩體驗的虛擬數位環境,包含了人際之間的溝通互動、零售經濟、遊戲娛樂、影劇藝術,協助企業建構ESG落實精準照護,並提供全民國防震撼體驗,邁向新興世代「元宇宙」發展。

導入軍事訓練及對戰模擬場景,進入身歷其境的虛擬世界

訓練場館以智能化管理服務為基礎,並提供高隱密性環境,運用AR/VR軟硬體技術,結合創新的訓練設備器材與高科技身體素質偵測與紀錄配備。包括導入軍事訓練及對戰模擬場景,強調使用與軍用同等觸感的模擬槍械等戰鬥裝備,讓消費者進入身歷其境的虛擬世界。

以高科技運動、鍛鍊模式結合身體素質偵測的應用,預計不久將來與醫療院所鏈結打造智慧醫療健康管理平台,讓消費者有機會在MeSha開心的實施復健與達成治療輔助,成為醫療院所量能備源,打造精準照護新模式。