挑釁!中俄軍艦進入釣魚台附近鄰接海域 日本向北京嚴正抗議

國際

中國和俄羅斯軍艦周一(7月4日)出現在有爭議的東海島嶼周圍海域附近之後,日本向北京提出抗議。

《共同社》等日本媒體報導,日本防衛省表示,周一上午在東海尖閣諸島附近日本領海外的鄰接海域(contiguous waters),發現一艘中國護衛艦和一艘俄羅斯軍艦航行幾分鐘。

中國護衛艦進入釣魚島的鄰接海域,航行6分鐘後離開

防衛省表示,周一上午7時44分左右,一艘中國「江衛級」護衛艦進入日本釣魚島西南的鄰接海域,大約6分鐘後,它離開該海域。

這是中國海軍艦艇第4次被發現進入尖閣諸島(釣魚台)附近的日本鄰接海域,上一次在2018年6月,是中國一艘海軍醫療船進入該海域。

防衛省表示,一艘俄羅斯護衛艦也在周一早上7點5分進入尖閣諸島附近的鄰接海域,在該區域航行了1個多小時。

防衛省官員正在分析每一艘中俄軍艦的目標,並監測它們的動向,這艘中國護衛艦在離開鄰接海域後沿西南偏西航線航行。

中俄軍艦可能是為了躲避颱風,才會出現在釣魚台附近

目前不清楚中俄軍艦出現在該地區的軍事活動背後原因,日本防務官員提到,這些軍艦可能是為了躲避颱風,才會出現。

日本政府通過外交途徑向中國政府提出抗議,還呼籲中國防止再次發生類似情況。內閣副官房長官木原誠司證實,日本就此事向北京提出抗議,表示嚴重關切。

「根據歷史和國際法,尖閣諸島是日本領土的固有部分。政府會冷靜且堅定地處理此事,以保護日本的陸地、領海和領空,但中俄軍艦沒有侵犯日本領海。」木原說。

中國回應:日本無權發表不負責任的言論

日本實質控制尖閣諸島,日本政府堅稱,這些島嶼是日本領土的固有部分,中國和台灣也聲稱擁有釣魚台。

北京為中國護衛艦的進入該海域提出辯解,並批評東京的抗議,中國外交部發言人趙立堅表示,釣魚台島嶼是中國領土。

「中國船隻在釣魚台附近海域的活動,是合法和正當的,日本無權發表這種不負責任的言論。」趙立堅在例行記者會上指出。

中國在東海和南海強硬的軍事活動,威脅亞太穩定

中國在東海和南海日漸強硬的軍事活動,被日本視為對區域穩定的威脅,東京對中國在爭議島嶼附近的活動尤其敏感。

鄰接海域是領海以外12海浬(22 公里)的水域。雖然允許沿海國家對水域進行一定程度的控制,但它們在該海域沒有主權。

根據國際法,外國船舶在鄰接海域航行,不存在問題,但日本政府對中國和俄羅斯軍艦同時靠近日本水域發出警報。

木原誠司說,中國軍艦本周一侵入位於領海和更廣泛的專屬經濟區之間的鄰接海域,是自2016年6月以來第4次發生類似事件。