速發簽證給賴清德到東京弔唁安倍 岸田政府為何不怕得罪中國?

日本

日本前首相安倍晉三日前遇刺身亡,今天家屬在東京增上寺舉行家祭,只有受邀親友能入場,我國副總統賴清德也是其中之一。

據悉,昨天是安倍家公祭,因此開放各國使節前往弔唁,昨天賴清德抵達東京後由駐日代表謝長廷陪同前往致意。今天是家祭,因此只有受邀親友才能入場,預計在東京時間約下午1時展開。

副總統賴清德昨天出現在東京弔唁安倍前首相的畫面被日本媒體披露後,讓外交界以及政治評論家都感到相當震驚,因為在1972年台日斷交後,台灣就沒有現任中央政府首長層級出現在日本國土。

台日本無邦交,對於賴清德突然現身東京,產經新聞台北支局長矢板明夫表示,日本政府突然決定發給賴副總統訪日簽證,這是1972年日台斷交50年以來,最重大的外交突破,勢必引來中國的激烈抗議。

矢板明夫認為,這可能是因為,岸田文雄首相領導的自民黨在星期天的參議員議員選舉中獲得大勝,政權已高枕無憂。所以一咬牙一跺腳就發給了賴副總統簽證,反正現在也不怕得罪中國了。

蔡英文總統昨天也到交流協會去獻花悼念,日本媒體也有相對應的報導,顯示台灣與日本關係的緊密,無論是雙邊關係還是私人關係。

日本自民黨執政聯盟在10日參議院選舉大勝,首相岸田文雄現在有足夠的政治影響力,來修改該國的憲法,這是前首相安倍晉三長期推動的志願,安倍不幸於8日助選時遭暴徒槍殺,他的葬禮於12日舉行。

7月11日,岸田表示他會加速推動全民公投和修改憲法,他所屬自民黨也誓言要利用這次選舉大勝,來實現安倍未完成的遺願,包括加強軍隊權力,以及修改日本戰後的和平憲法。

安倍希望日本能夠成為「正常國家」

安倍多次表示,希望日本能夠成為能夠在世界舞台上發揮更大作用的「正常國家」,自民黨聯盟周日勝選,使岸田有能力做到這一點,「我們將完成岸倍的遺願,解決他未能實現的問題。」岸田說。

即使中共有355艘艦艇、3艘航母,日本只有163艘,但中國仍聲稱,修憲將導致日本的重新軍事化。「基於歷史原因,日本修憲問題受到國際社會和亞洲鄰國的高度關注。」中國外交部發言人汪文斌在北京記者會上表示。

執政自民黨及聯盟夥伴公明黨贏得參議院多數席次,在安倍遇刺後具有新的意義,這意味說,首相岸田文雄從現在到2025年大選間,迎來黃金3年的順利執政,讓他制定長期政策,但是修憲仍將面臨艱苦的戰鬥。

岸田政府贏來黃金3年

岸田對勝選表示歡迎,但也承認有必要在沒有安倍的情況下整合自民黨和公明黨,即使安倍2020年辭去首相職務,他仍然是執政黨和國家政治圈最大一股勢力。

「因為我們失去一位偉大的領導人,不可否認,我們可能會在很多方面受到影響,我們黨必須團結起來,面對困難的問題。」岸田說。

岸田強調,應對新冠大流行、俄羅斯入侵烏克蘭和物價上漲,是他的首要任務,但他也誓言要推動加強日本的國家安全和修改憲法,目前和平憲法只允許日本軍隊採取自衛行動。

日本保守派認為和平憲法的自衛條款是恥辱

安倍和日本有些保守派認為,美國在二戰後撰寫和平憲法的自衛條款,是一種恥辱,長期以來試圖將日本的自衛隊轉變為一支成熟的軍隊。日本民眾也認為,有2個問題最重要:國家安全和經濟議題。

天普大學東京校區政治學教授村上弘美說,現在選舉結果出來了,看起來岸田正處於非常有利的地位。他有多數席位和幾個小黨派的支持,他現在不必再面臨3年的選舉。

自民黨及其伙伴公明黨周日在參院125 個席位中贏得76席,該聯盟在248個席位的參院有146個席位,遠遠超過多數席位。

岸田必須應對迅速惡化的安全局勢

重要的是,自民黨執政聯盟和2個對修改國家和平憲法持開放態度的反對黨在參議院獲得三分之二多數,要提出憲法修正案,參眾兩院需要三分之二多數支持和通過。

首先,岸田必須應對國家邊境迅速惡化的安全局勢。

「我統計一下,有80%的參院候選人曾表示,如果他們當選,他們將增加日本的國防支出,這是一個非常高的數字,我從未見過國家安全在選舉中扮演如此重要的角色,這只是反映目前世界亂局。」東京的明治大學政治學教授伊藤表示。

8成的候選人支持增加日本國防支出

「每天晚上,我們都會看新聞,看到烏克蘭正在發生的事情,讓日本人民感到害怕,目前為止,日本的國防支出僅佔GDP的1%,但是大家認為它必須上升到2%,沒有多少人不同意。」伊藤指出。

在過去10年,中國快速擴大南海島交領土主張和軍事能力。與此同時,北韓在穩步增強其核能力和遠程導彈能力。近幾個月來,俄羅斯軍隊也在太平洋地區大力演習,展示武力。

值得一提的是,今年1月公布的美國國會研究報告說,中國海軍艦艇數量世界第一,約有355艘,包括主要的海上戰艦,潛水艇,航空母艦,兩棲艦艇,掃雷艦和其他輔助艦艇,到2030年前會達到460艘,另外有3艘航母跟85艘巡邏艇和攜帶反艦導彈的作戰平台。

共軍2030年會有460艘艦艇,為日本數量3倍

報告提別提到中國發展的兩款能夠打擊海上艦船的反艦彈道導彈,東風21D和東風26;東風21D,一種公路機動部署的彈道導彈,射程超過1500公里;東風26射程可達4000公里。

中共解放軍不斷提升能力,對美國海軍控制西太平洋形成挑戰。報告敦促美國國會評估面對中國海軍現代化美國海軍是否做了足夠的凖備。

雖然安倍未能獲得足夠的政治支持,來修改明確限制日本軍隊權力的憲法條文,但岸田最近勝選,讓他在國會兩院獲得三分之二的多數票來修憲。

修憲案主張日本須有權有真正的軍隊

「我預計岸田政府一年內就會提出修憲案,其中最簡單的問題,例如正式確定日本有軍隊的權利,這一條文相當容易引入。」伊藤說。

目前,日本憲法第9條規定,日本放棄戰爭主權,並宣布永遠不會保留陸海空軍以及其他戰爭能力,結果是日本只能有自衛隊,但保守派長期提出一項修正案,規定日本必須有權有真正的軍隊。

另一方面,岸田需要處理的最緊迫的問題是提振疲弱的日本經濟增長,大流行導致旅遊和飯店等業者都在苦苦掙扎,需要政府紓困才能維持生計,烏克蘭的戰爭都對日本公司造成進一步打擊。

岸田的任務是控制食品和燃料等日用品價格飆升,將通貨膨脹控制在可接受的範圍內 ,並提高工資。「岸田面臨的問題是,由於不願提高利率,不願進一步削弱經濟,岸田只有發行新債券和增加國債的選項,」伊藤說。