裴洛西將抵台》蔣萬安、朱立倫都表達歡迎 他的樁腳們卻不同調

政治

美國眾議院議長裴洛西即將訪台,象徵美國民意與台灣同在。對此,國民黨台北市長參選人蔣萬安特地發文表示歡迎。然而,日前幫蔣萬安安排造勢的全國退警總會長耿繼文,以及蔣萬安競選總部副主委費鴻泰都表達反對,「戰鬥藍」領導人趙少康雖歡迎但也提出警訊。顯見裴洛西訪台一事,在國民黨內部已分化為正反不同兩派。

歡迎裴洛西,蔣萬安:象徵台美關係穩固

針對裴洛西即將訪台一事,國民黨主席朱立倫說,對於國際友人來台訪問都很歡迎,只要對台灣的區域安全或台灣所有經貿民主自由有幫助都歡迎。

國民黨台北市長參選人蔣萬安今(2)日還特地用中英文雙語表達歡迎。他表示,身為民選的立法委員,始終肯定民主國家民選機構之間的交流,「美國眾議院裴洛西議長訪問台灣,象徵美國與中華民國之間的穩固關係。」

蔣萬安強調,這樣的關係是建立在雙方長期且持續的合作基礎上,台灣將永遠是美國在亞洲建立民主聯盟的堅實夥伴。

才幫蔣萬安造勢,退警總會長表態不歡迎裴洛西

儘管蔣萬安歡迎裴洛西訪台,但日前才幫蔣舉辦造勢活動的全國退警總會長耿繼文卻並未同調。耿繼文表示,美國人很壞,大家由俄烏戰爭的緣起,即知是美國人一手導演的戰爭,現在美國又要如法炮製,表面上不是美國政府主導裴洛西來台,但裴洛西搭乘的是「軍機」,這骨子裏不就是美國政府與裴洛西演出的一齣戲嗎?

耿繼文質疑,現在視訊這麼發達,裴洛西可藉由視訊完成拜訪,何需大費周章?而且她也大可搭乘民航客機,何需軍機護航?這很明顯的就是在製造台海兩岸的緊張,製造擦槍走火的中台戰爭。

蔣萬安競總副主委費鴻泰:1949年以來最大危機

另方面,據《中評社》報導,蔣萬安競選總部副主委費鴻泰也不樂見裴洛西訪台。他表示,很多熟悉兩岸的人就講,這是不是自1949年以來台海最大的危機?一處理不好,都可能會面臨到戰爭的狀況,現在可能已經是戰爭的邊緣,這個事件比1996年飛彈危機還要嚴肅,我們不可以掉以輕心看待。

費鴻泰說,希望不論中國或美國,都要趕快去想辦法,看如何拆掉這個引信,畢竟這件事情是美中雙方造成的,不要最後苦果由台灣來承擔,這很不值得。他並認為,不覺得蔡政府想避免這個衝突,因為這個衝突對蔡政府年底的選戰也許是有利的。

趙少康跟蔣萬安一樣歡迎裴洛西訪台,但也提醒不要被利用。(圖片來源/蔣萬安團隊提供)

趙少康:歡迎但小心被利用

此外,蔣萬安所屬「戰鬥藍」領導人趙少康雖然歡迎裴洛西訪台,但也提醒台灣要小心。趙少康說,裴洛西來對台灣福禍難料,對她自己倒是政治加分,美、歐西方反中懼中情緒強烈,台灣會變成西方政客為選舉宣示反中的舞台,台灣也要小心,不要被利用還見獵心喜。

針對中國下令取消東南沿海的航班,趙少康研判,顯然是會有一些空中的軍事動作或軍事演習,「洩洩憤是會有的,但美國也表明不會去對抗,所以不會擦搶走火。」

趙少康也說,歐美反中如此強烈,一方面是白人優越主義作祟,一方面是怕中國崛起,但中國自己也要檢討,國力越強態度要越謙虛有禮,外交人員兇巴巴的除了討好上級,只會惹人討厭而已。