阿里巴巴ADR恐下市 軟銀投資新創大虧 孫正義成大輸家

產業動態

7月29日,美國證管會(SEC)把阿里巴巴列入中概股下市名單,阿里巴巴ADR當日應聲重挫 11%,7月累計慘跌21%,加上科技股今年下殺,以及投資新創企業,使得日本軟銀再度成為大輸家。

《華爾街日報》報導稱,日本電信公司軟銀的執行長孫正義承諾遏制激進的投資押注,但是上年度仍大筆投資市場頂尖的新創公司。

軟銀基金仍對183家公司投資380億美元

根據離職員工透露,日本億萬富翁孫正義說,公司的高管需要說服更多公司接受軟銀的投資。孫正義建立一個電子表格,來追踪公司的電話,並放寬內部規則,以加快投資的速度,這種環境讓幾位主管感覺自己像是強迫推銷的業務人員。

軟銀提交的文件顯示,孫正義承諾在投資方面更加克制,但看到最近令人尷尬的虧損投資績效,發現去年,孫正義與其團隊管理的軟銀巨型新基金對183家公司投資380億美元,創下風險資本史上最高投資紀錄的一年。

孫正義再次以買在最高峰。現在,遇到科技股崩盤,虧損不斷擴大,軟銀約有300家私人公司持股,但是幾乎沒有提列跌價的鉅額損失。

豹子不會改變它的斑點

對64歲的孫正義來說,這是一個熟悉的時刻。以前,在每一次市場大動盪時期,他都在價格飆升時大手筆投資科技業,讓人眼花繚亂,然後科技股崩跌時,陷入嚴重的虧損。

「當孫正義相信某一種科技是未來事業時,他會毫不猶豫跳進去,下大把賭注,我認為豹子不會改變它的斑點。」曾在1990年代和2000年代幫助孫正義管理創投基金、前軟銀董事里歇爾(Gary Rieschel)指出。

根據FactSet數據,儘管這2年投資一再失敗虧損,但持有29%軟銀股票的孫正義以前有幾年的投資仍取得一些巨大成功,給他許多現金可以揮霍,並有理由期待另一個大熱門科技即將降臨。

軟銀基金一年虧掉約8100億台幣

到3月底為止當年度,軟銀基金鉅額虧損270億美元(約8100億元台幣)之後,軟銀8月初將公告旗下2大新創基金再虧損數十億美元。根據軟銀的文件,自2017年以來,這些基金已向新創企業投資超過1350億美元(約4.05兆元台幣)。

新創公司一直是軟銀基金關注的焦點,該集團過去以大膽押注電信公司Sprint和阿里巴巴等企業,聞名世界,而且軟銀股價隨著創業公司的成功和失敗,上下波動。

孫正義總是設法在跌倒後重新站起來,但是這一次,孫正義發現身邊的助理和手上的搖錢樹公司越來越少。

負責監管初創基金的米斯拉(Rajeev Misra)上個月加入經理人與主管的離職潮,軟銀也在減碼阿里巴巴和一家日本手機運營商的持股。

阿里巴巴ADR市值一年內蒸發2500億美元

阿里巴巴在 2014 年赴美上市,締造史上最大首次公開發行新股(IPO)的籌資紀錄,帶動一波中企上市潮,阿里巴巴本來是軟銀基金的金雞母,但是自從2020年遭遇中國強力監管科技和網路巨頭以來,阿里巴巴股價就一路向下。

阿里巴巴ADR一年來累計大跌53%,股價跌至92.62美元,創逾5年半新低,過去一年市值從5310億美元大跌至2813.58億美元,共蒸發約2500億美元。

中概股近期迎來慘澹的利空消息,美國SEC 7月29日將5家中企納入可能下市名單,包括阿里巴巴、中國時尚電商Mogu、寵物電商平台業者波奇寵物、軟體開發商獵豹移動、公路控股。

5家中企最新列入從美國下市名單

目前有超過270家美國上市的中企被美國證管會(SEC)認定有下市風險,法源的依據為「外國公司問責法」(HFCAA)。

隨著中概股變成落水狗,軟銀只能依賴創業基金願景基金1號跟2號,自軟銀上次發布財報以來,這兩家基金的市值共蒸發約90億美元。

離職員工和分析師表示,一個主要問題是願景基金2號(Vision Fund 2),該基金本來應該更加自律,軟銀承諾向該基金投資560億美元。

有些分析師擔心願景基金2號的虧損可能與成長型科技股跌幅一樣嚴重,自見頂以來已崩跌約60%,Vision Fund 2是高槓桿的,其大部分資金仍是投入私人的公司。

孫正義曾表示,他對風暴將過去持樂觀態度,隨著科技業的發展,軟銀未來將變得更加強大。目前,軟銀正在大幅削減創業投資,「我們希望積累大量現金,當我們投資新資金時,我們會更加小心。」孫正義5月份透過視訊法說會議表示。