無人機國家隊受矚目 雷虎攻漲停 搭美台合作列車 軍工概念股逆勢上攻

產業脈動

自俄烏戰爭發動以來,全球地緣政治風險急遽升溫,昨(19)日中國與印度相繼宣布撤僑,俄羅斯總統普丁再宣布烏克蘭境內4個被俄羅斯佔領的州將進入戒嚴狀態,戰事風險進一步升高。

中國重提武統,台美繃緊神經

而台海情勢同樣不平靜,自美國眾議院議長裴洛西訪台後,中國多次進行軍演,中共總書記習近平16日在中國二十大重申「絕不承諾放棄使用武力統一」,美國國務卿布林肯17日也在史丹福大學表示:「北京決心在更快的時間內實現統一」,都讓台美繃緊神經。

媒體披露,根據國防部最新公佈的決標公告指出,空軍司令部委請駐美軍事代表團,與AIT美國在台協會簽署了一項合作協議,協議內容為「愛國者技術代表」,執行期程自今年10/4起算,至2027年12/31止,為期5年3個月,經費高達24.92億元,平均每月經費約達4千萬元。

外媒也報導,拜登政府正在考慮與台灣聯合生產武器,意在提高美國設計武器的產量,加快其轉讓給台灣,並加強對中國的威懾。而美台商業協會會長韓儒伯也證實兩國政府已針對聯合生產武器展開初步討論。

美台有望聯合生產武器,昨晚美股雖表現不佳,不過國防相關概念股包括安碩美國航太國防股指數ETF,洛克希德馬丁、波音、通用動力、雷神科技等股價皆有表現。

明年國防預算5863億元,大幅成長13.9%,是近年來最高

從預算來看,明年度中央政府總預算案,歲出新台幣2兆7191億元,國防方面,整體國防預算達5863億元,占GDP比率約為2.4%,較今年增加716億元,大幅成長13.9%,是近年來最高。其中核列國防部主管歲出預算4151億元,較今年度法定預算增加475億元,成長約12.9%。

政府近年更大力推動「國防自主」政策,主計長朱澤民就曾說明,預算其中包含因應共軍頻頻擾台,我空軍屢需升空攔阻所耗費用。國防部則表示,將置重點於持續推動機艦國造、提高裝備妥善、補充彈藥存量並提升後備戰力,發展不對稱作戰。

無人機國家隊受矚目,雷虎股價攻上漲停

今日台股下跌,但軍工股受到激勵表現亮眼,尤其無人機產業被視為發展重點,8月中總統蔡英文才到嘉義揭牌「亞洲無人機AI創新應用研發中心」,宣布正式成立無人機國家隊,無人機國家隊大廠雷虎今日股價攻上漲停板19.1元。

受惠於國防預算增加利多,砷化鎵暨PA模組廠全訊今日股價也大漲5.85%來到126.5元,全訊是中科院固態微波積體電路重要供應商,主要用於飛彈發射及接收微波訊號鎖定目標系統,未來可望再取得多項國防標案訂單。

千附精密是美國洛克希德馬丁旗下愛國者三型飛彈發射車控制箱的供應商,今日股價也上漲2.25%,洛馬訂單佔營約收20%。

近期登錄興櫃的中信造船,規模僅次於台船,目前股價也挺在近百元,近年受惠政府國防自主意識抬頭,海軍及海巡逐步釋出大量國艦訂單,在手訂單能見度直至2027年。