牙釘是什麼?打牙釘會不會痛?牙科醫師一次解答

醫療技術

「要打釘子?那是植牙嗎?」「你要在我牙齒上打釘子?會不會把牙齒敲壞?」這是在診間最常聽到對於牙釘的誤解,其實牙釘並沒有想像中的可怕,跟植牙也截然不同。

什麼時候會用到牙釘?

當牙齒必須面臨牙冠套治療的狀況下,如果剩餘的牙齒結構較短、較薄時容易因外力集中而斷裂,而牙釘的作用可以將力量分散到牙根上,進而降低脆弱的齒質崩壞的風險。

打牙釘到底會不會痛?

打牙釘必須在根管治療完成後才可進行,因此牙齒內部神經早已移除不會有痛感,而打牙釘並不是像字面上的意思用敲的釘在牙齒上,而是將原先根管治療完填充的材料移除一部份後,將釘子放入並以黏著劑黏合。因此過程中只會有移除填充材料時器械所傳導的觸感。

常見的材質有什麼?

一般有分成鑄造金屬、不銹鋼柱、玻璃纖維、及陶瓷等等,每個材質有不同的價格以及適應症,牙醫師會依照牙齒的齒質狀況以及美觀考量來給予病患最佳的選擇。

鑄造金屬牙釘(圖片來源/新光醫院提供)
  玻璃纖維牙釘(圖片來源/新光醫院提供)

原文作者為新光醫院牙科部 贋復假牙科 黃資晟 醫師,本文轉載自第373期《新光醫訊》