美國追蹤西部領空出現間諜氣球 中國「認了」 布林肯即刻取消訪中行程

國際

美國國務卿布林肯訪中國前幾天,中國間諜氣球本周出現在美國領空,被美軍全程追踪,加深美中會談前的緊張氣氛。就在中國「認了」之後,美方也證實布林肯原訂2月5日訪中的行程取消。

中國間諜氣球飄在美國領空,是侵略行為

五角大廈(國防部)新聞秘書Pat Ryder將軍2月1日在記者會上表示,美軍正在追踪美國西部高空監視中國間諜氣球。

這一顆中國間諜氣球本周持續在美國西部上空盤旋,是對敏感的美國國家安全地點進行情報收集的侵略行為,尤其是西部有核飛彈發射井等敏感軍事地點。

美國官員表示,間諜氣球周三首次被一架商用客機上的平民發現,但是由於存在墜落碎片的風險,因此決定不擊落氣球。

國務卿計畫5日訪中國北京

在國務卿布林肯2月5日計劃訪問中國北京,將為4年多來訪問北京的最高級別美國官員,在此之前幾天,使兩國修補關係的努力受到質疑。

氣球事件只會使美中關係變得更糟,美中在一連串全球和地區問題上存在分歧。美中陷入科技冷戰,美國管制中國獲取敏感半導體技術,既限制美國公司輸中,又聯合日本和荷蘭限制先進晶片設備輸中。 中國沒有反擊,但是違反西方禁令,採購伊朗石油。而且美國官員指稱,即便俄軍入侵烏克蘭,北京仍加深與俄羅斯的經濟聯繫。

美中之間存在各種分歧

最近幾周,華盛頓和北京也為了12月21日中國戰機與美國空軍RC-135偵察機在南海對峙,互相指責,在這次事件之後,美國國防部長奧斯汀要求中方就如何避免無意的對抗展開對話。

《華爾街日報》報導,在政府決定不擊落間諜氣球之前,美國空軍派遣F-22戰機前往蒙大拿州,在那裡的空中觀察氣球動向。

美國在蒙大拿州的馬爾姆斯特羅姆空軍基地,有150枚配備核武器的義勇兵III型(Minuteman III)洲際彈道飛彈。高級國防官員表示,美國政府採取措施保護敏感地點,但氣球上偵察系統的附加功能有限,不像中國從地球低軌衛星蒐集到的那種信息。

國務院召見臨時代辦徐學淵

美國國務院一開始拒絕透露是否會取消布林肯的訪中行程,為了緩和兩國緊張關係,美中計畫下周舉行會談。美國希望利用這次短暫訪問,緩和台灣、科技等長期存在的爭端。官員表示,布林肯下周還打算強調拜登政府有興趣尋找潛在的美中合作領域。

氣球事件發生後,美國官員告訴《華爾街日報》,國務院召見中國駐華盛頓大使館的臨時代辦徐學淵,傳達非常明確和直接的信息。

周四晚間,眾院議長麥卡錫(加州共和黨議員)譴責中國公然無視美國領空主權,並要求當局向國會高級領導人通報情況。

就在中方「認了」氣球是他們的民用氣艇、不小心越界之後,美方也隨即取消布林肯的中國之行。

中國最激進的情報收集行動

間諜氣球事件,標誌近年來中國最激進的情報收集行動。

高級國防官員說,周四晚上,氣球仍在美國上空飄盪,美軍持續追踪它動向,氣球還會在美國領空盪個幾天.正在朝東南方向移動。

美國確信氣球屬於中國,國防部高級官員說:「我們毫不懷疑這是一顆中國氣球,這是我們情報和分析界的共同評估。氣球飛越了阿拉斯加的阿留申群島和加拿大,飄到美西上空。」

美軍決定不擊落高空氣球

美國官員說,中國此前也曾在美國上空派出高空偵察氣球,這對他們來說風險很低,這顆氣球在美國上空盤旋的時間比以往類似事件要長得多。

拜登總統周三聽取簡報,並要求軍方提出選擇。氣球太大,其碎片足以造成破壞,這位高級政府官員表示,國防部長奧斯汀、參謀長聯席會議主席米利將軍和其他高級軍方領導人,強烈建議軍方不要擊落氣球,因為對地面上的人有危險。 這位官員說,拜登聽取這一建議。

五角大廈表示,中國氣球的運行高度遠高於商業空中交通的高度,商業空中交通的最高高度通常約為40,000英呎(1016公尺),不會對地面人員構成威脅。

目前外界不清楚的是,當中國有更謹慎的收集情報手段時,為什麼中國會選擇派高空氣球在美國上空飛行?

浮動飛艇可以在高空收集數據

根據過去政府公告,中國一直致力於發展現代飛艇。去年5月,中國政府研究機構宣布一艘漂浮飛艇的飛行距離破新紀錄,新華社稱,這是專為大氣觀測而設計的飛艇,它已經到達西藏上空9,032公尺的高度,這是中國科學院空天信息創新研究院研製的Jimu No.1Ⅲ型飛船,體積為9060立方米。

新華社指出,浮動飛艇可以在高空收集數據,用於追踪區域水循環和監測大氣成分變化。該飛船由中國研究機構聯合開發,旨在觀察氣候變化的影響。

台灣媒體去年2月報導說,中國軍方的幾顆氣象氣球,在飛離中國大陸後越過台灣領空。 中央社援引台灣國防部發言人的話說,這些氣球不構成安全威脅,主要用於氣象觀測。