商界大老建議「郭柯配」 但郭董首選政治情人不是他!柯文哲要等第二選擇

政治

柯文哲持續走白沙屯媽祖遶境行程,沿途有信眾叫他選總統,有意當副總統的議題,被他視為藍綠的「認知作戰」。
柯文哲究竟會獨立參選,或與人搭檔,還得視藍、綠提名人選出牌,以及郭台銘最後的抉擇而定。

民眾黨籍台北市議員黃瀞瑩拋出該黨主席柯文哲願意當大選副手的說法,引發內外部漣漪;據了解,曾有人向柯建議,可向鴻海創辦人郭台銘商談出任副手一事,惟黨內直指目前「郭柯配」為假議題。

柯文哲自春節期間,即持續展開「請益之旅」,曾有一位商界重量級大老建議,柯在藍綠夾殺和邊緣化的不利態勢下,應主動促成「郭柯配」。

該人士稱,由於郭董目前已經72歲,或可建議如果選上先做一屆,在第二屆選舉時,柯再順勢接棒扶正;柯對此並未做太多回應,僅稱會再和郭見面交換意見。

不過,郭董於8日稱:「正在等國民黨的一套辦法。」國民黨主席朱立倫則回應,歡迎所有非綠朋友加入國民黨。

(更多新聞:與郭台銘暗中較勁?兩議長送暖擁戴朱立倫 侯友宜升2盞天燈「Yes I Do」

藍營內部對郭有怨氣,郭柯在丟煙霧彈

對於郭董在等一套辦法,有國民黨高層對此質疑,郭於2019年9月爭取提名失利時,痛批人民不會認同後退黨,如今又要回娘家怪怪的。藍營有部份人士對郭怨氣迄今未解,並不想他回來選。

郭董是否能順利重回娘家,爭取提名仍是未知數,惟民眾黨人士對此分析,目前「郭柯配」毫無基礎,郭「政治情人」的優先選擇不是柯文哲。

政治觀察家對此分析,在郭的心中,回到國民黨和爭取提名出線會是首選,不論是他的美、中,或是大選布局,目前都沒有柯的位置,雙方現階段都在丟「政治煙霧彈」。

「目前都是假議題和炒話題。」這位人士評估,郭、柯兩人是否合作,還得等藍、綠陣營大選出牌後,再取決於當時的民調和社會氛圍而定。

互信基礎薄弱,媽祖進香先衝聲量

他強調,郭台銘如果未被國民黨提名,且仍有強烈參選意願,第二順位才有可能考慮與柯文哲合作。

其實,郭董於2018年、2019年與柯文哲合作,聲勢驚人,但最後並未參選,讓民眾黨內也存有戒心。

民眾黨人士坦言,目前雙方互信基礎薄弱,亦無太多深入互動,建議柯文哲未來與郭台銘會面時,仍須謹慎應對。

柯文哲深知2024大選已陷入極為不利的困境,目前置重點於白沙屯媽祖進香,既衝聲量也要強化與地方的連結。