翁章梁率隊 台法簽無人機合作備忘錄 法廠將進駐嘉義園區

政治

無人機國家隊與亞創中心在嘉義縣長翁章梁領軍下,前往法國參與「台法航太暨無人機產業圓桌會議」,雙方共同簽署了戰略合作備忘錄,對於開啟台灣無人機國家隊的未來出口發展深具意義,同時開啟另一個國際合作的新局面。

翁章梁強調,到歐洲取經為了解法國在航太工業及新興科技產業的成果,會陸續跟當地企業及研究機構交流,探尋更深度的合作,帶動發展無人機的產業能量。

翁章梁此行先前往駐法代表處,與MoovinV的執行長Alain Dubois座談,雙方並簽訂合作意向書。

尤其MoovinV在這領域供應鏈有超過60年經驗,合作可望就能連接亞創中心與法國的雙邊人才、技術交流,一起推動無人機產業聚落發展。

(更多新聞:國安會要求軍方投資無人機民廠7億元 柏鴻輝放話辦不成走人

法助台開拓歐盟市場,納歐洲地平線計畫共同合作

台法將利用歐盟Horizon Europe(歐洲地平線計畫)共同合作。(圖片來源/擷自翁章梁臉書)

隨行的經緯航太董事長羅正方強調,這次參與圓桌會議,主要在探討台法在無人機產業領域的合作潛力。

根據MoovinV與PCG (Paris Consultant Group)情報彙整,無人機在歐盟的市場,至2030年可達145億歐元產值規模,由於全球地緣政治與新興戰略產業的兩極化,取代紅色供應鏈。

羅正方稱,法國也非常關注台灣刻正積極發展無人機產業,理解發展軍民通用科技是當前的趨勢,這也是雙方未來可以合作的重點。

台法雙方除共同簽署了戰略合作備忘錄,MooninV也會進駐嘉義園區,扮演後續鏈結台法之間的橋樑。

羅正方也透露,對於進駐嘉義無人機園區的廠商,法方也展現高度興趣,也希望能透過法國作為台灣產品進入歐盟的門戶。

另外,針對新興戰略產業與新創科技,今日提及雙方將可進一步利用歐盟的Horizon Europe(歐洲地平線計畫),在無人機科技的推進上,搭建共同合作的前瞻技術聯合團隊,讓台灣的技術團隊能夠到歐洲展開驗證與開拓市場。