郭台銘想回國民黨最好先跟韓國瑜破冰?前韓發言人送暖:兩人之間沒有冰!

政治

鴻海創辦人郭台銘近日表態欲重返國民黨,卻因2019年「郭韓惡鬥」歷史而爆出反彈聲浪;尤其他以一句「年輕氣盛」輕輕帶過,反而適得其反,令眾人更加反感。

正所謂「解鈴還須繫鈴人」,欲化解當年「郭韓惡鬥」恩怨,或許郭台銘重返藍營的關鍵鑰匙,掌握在事件另一主角、前高雄市長韓國瑜手上;兩人若能先聚首破冰,裂痕才有消弭契機。

郭董2句話讓藍營炸鍋!

郭台銘近日與前立法院長王金平會面,表態欲重返藍營選總統,而對於2019年的退黨風波,郭卻說「4年前退黨是年輕氣盛、一時衝動」,至於是否會向國民黨道歉,郭則說「時空背景不同,牽涉不到道不道歉的問題。」

但就是「年輕氣盛、一時衝動」及「時空背景不同」這2句話,讓藍營上下都炸了鍋!前立委蔡正元表示:「國民黨不是公共廁所,需要的時候衝進去尿一泡,尿完還嫌廁所臭,離開時倒吐一口痰,等到別人把廁所清潔乾淨,自認為自己很大隻,又跑來硬要再尿一泡。」

多位當年挺韓國瑜的縣市議長、地方要角,如今聽聞這2句話,都不禁抱怨「郭董在說什麼幹話?」就連中廣董事長趙少康對此也「啞然失笑」,但他還是幫郭台銘緩頰,認為對郭而言,這種說法已經是某種形式的道歉。前韓國瑜競選發言人、現新北市議員葉元之則表示:「他(郭台銘)身段要放軟啦!」

郭台銘跟韓國瑜曾經感情很好。(圖片來源/韓國瑜臉書)

郭韓惡鬥「刀刀見骨」,藍營心中最痛!

為何當年的郭韓惡鬥,一直到現在許多人仍耿耿於懷?舉例而言,韓國瑜當年5月17日接受電視專訪,首度鬆口「Yes I Do」,但支持郭台銘的前高雄縣長楊秋興竟對這句話評為「很噁心」,並怒轟韓「很不厚道、無情無義、恩將仇報」。黨內挺韓人士則反控,韓私下被楊「情緒勒索」;並指郭台銘透過他的「關公兄弟」前立法院長王金平關切高雄市副市長人事案。雙方你一言、我一語,殺到刀刀見骨、血肉模糊。

當7月15日國民黨公布初選結果,韓國瑜勝出之後,郭台銘隨即與民眾黨主席柯文哲、親民黨主席宋楚瑜結盟。接著9月12日31位國民黨大老聯名勸「郭韓合作」,但同天郭台銘卻悍然退黨,痛陳「經國先生若地下有知,應該會對今天遠離民心、失去理想的國民黨非常痛心」「台灣人民不會認同如此迂腐的政黨」「我個人再多的努力,也撼動不了現有國民黨的分贓與腐朽文化」。

之後,郭台銘仍時不時批評韓國瑜,更企圖透過宋楚瑜來瓜分韓的選票,唯當時韓已經是國民黨正式總統候選人,郭台銘「批韓、分票」等動作其實都是在傷害國民黨;因此不只是韓粉,就連一般黨員也都對郭極不諒解。

「郭韓沒有冰需要破」李昶志:韓一定樂意跟郭相談

前韓國瑜競選發言人、現青年部副主任李昶志接受《信傳媒》訪問,對於郭韓破冰一事,他首先強調:「郭韓之間應該沒有冰需要破!」

李昶志說,當年初選期間,不管郭台銘、韓國瑜,還是其他黨內競逐者,大家都是依照初選機制在競爭;至於結果揭曉後,郭退黨以及事後仍批韓,郭也已經做出解釋「年輕氣盛、一時衝動」。他表示,就其認識的韓國瑜,對這些往事加上郭現在做出解釋,韓應是早就釋懷、不放在心上,所以兩人之間沒有冰需要破。

李昶志表示,郭台銘想回來藍營是好事,尤其郭在台灣最缺疫苗的時候,排除萬難、慷慨解囊,許多人血液裡至今都流淌著郭台銘引進的BNT疫苗。只不過,藍營支持者有其特質與情感,郭台銘需要破的冰,應該是藍營支持者心中的冰,因為郭若未來代表藍營選總統,假設未能跟支持者破冰,有些人可能就不會出來投票。

李昶志強調,韓國瑜一定支持任何一位黨所提名的候選人,因此郭台銘如果能代表藍營選總統,韓一定支持相挺。他也表示,跟韓長期相處下來,韓從來都不是一個會記恨的人,所以如果郭想私下找韓聊聊、交換意見,韓一定很樂意。