選舉行情啟動?郭董一說要選總統 外資馬上回補鴻海、群創股票

股市投資

鴻海的股價本來受到中國河南富士康停工餘波壓抑,從去年12月106元一度跌到今年最低價98元,但集團創人郭台銘自美返台弔唁佛光山星雲法師,並且一改過去曖昧態度而明確表態想要參選2024年總統大選之後,鴻海股價就止跌反彈。

2月8日,郭台銘自美國返台,在機場的時候他對記者說「服務人民方式有很多種,不會計較任何方式,我也還沒做出最後決定,自己正在等國民黨給出一套方法。」已經被視為正式表態有意角逐2024總統大選,並和國民黨合作。

從美返台弔唁星雲法師,首次表態選總統

情人節當天,郭台銘前往宏國大樓拜訪前立法院長王金平後表示,將等國民黨選舉辦法確定後再決定是否參選,並坦承四年前退黨是「年輕氣盛、一時衝動」。

不論國民黨人是否支持郭台銘回來、郭、柯配是否會成功,鴻海的選舉行情似乎因為外資的回補,悄悄的啟動了。

鴻海在2月8日郭台銘返台當天,收在101.5元,但隔週,2月14日,即便鴻海還有短期Iphone手機掉單的風險,但外資竟然結束連日的賣出,開始反手買進鴻海,從13日到16日,淨買超了19,249張,全體電子股中排第三,自營商在16日當天,才驚覺外資只進不出,也開始反手買超429張。一周下來,外資淨買超鴻海22,086張。

從表態參選到本周,鴻海漲3%群創漲11%

2月17日,即便台積電重跌10元、大盤跌了70.8點,外資再加碼鴻海2837張,使得開低的鴻海,尾盤還是硬拉上平盤,收在103.5元,在一片綠的電子股中,表現穩健抗跌,從8日到17日,缺乏iPhone訂單利多加持的鴻海,竟也漲了3%。

事實上,鴻海為第一大股東、郭董個人持股7萬9千多張的群創,在郭董表態之後漲得更兇,從12.6元漲到14.1元,勁揚11.9%,外資一周內買超14萬張,迫使的自營商和投信不得不跟進買超。

回顧上次郭台銘說要選總統,有媒體統計,2019年3月底開始傳出郭董要參選總統到4月17日正式宣布參選總統,成交明顯熱絡,鴻海股價漲幅逾35%,價量齊揚的狀態,因此對許多投資人來說,今年郭台銘喊要選,與其看熱鬧、看門道,還不如看股票。