恢復港澳自由行+疫情淡化 伴手禮店開始在西門町等觀光商圈卡位

商圈動態

隨國際觀光開放與國內疫情穩定,政府近日恢復港澳自由行,受疫情嚴重衝擊的觀光商圈,可望迎來新一波商機,近期店面市場詢問度明顯增加,西門町空置的店面也陸續有新的承租方進入,正在趕工裝修當中。

關店潮最嚴峻時刻已過

根據捷運站每日進出人次統計,西門町今年1月平均每日出站人數為5.76萬元,已經較去年同期的每日4.6萬人明顯復甦,漸接近2021年1月的平均每日5.9萬人的水準,但距離2020年1月每日平均7.5萬人仍有段差距。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,上一波西門町的景氣榮景,是在陸客觀光還很暢旺的時候,在疫情爆發前其實西門町就已經走下波,不過商圈經歷調整與租金修正,今年在觀光逐漸開放後,終於見到一絲曙光,關店潮最嚴峻的時間已過,雖然現在還處於店求人的階段,但未來一旦人潮明顯回籠,空置店面去化後,又可能回到人求店的熱絡景象,不過要回到過往盛況,可能陸客還是重要關鍵。

伴手禮店陸續重新卡位

近半年西門町租金單坪5000元以上租金的實價揭露就有5筆,包括峨嵋街月租25萬,單坪租金8783元,西寧南路50巷7號,月租10萬,單坪8264元,最高租金則是西寧南路147號整棟,月租33萬,每坪6833元,近日還有徒步區一間6坪店面,受疫情衝擊空置了2年,近期也以每坪1萬元順利出租。

信義全球資產公司主任林廷宇表示,現在西門町店面每天都有人問,詢問度是近2年最熱的時候,西門町雖然夾娃娃機店退燒,不過近期大頭貼機器又掀起一股熱潮,同時受疫情衝擊的伴手禮店,也看到陸續重新卡位的跡象,現在西門町還有些空置店面,租金修正過後,現在想要卡位的租客詢問度很高,現在還是有逢低承租的機會,未來若等到店家生意回來,房東也會感受到景氣回升,屆時可能租金要洽談就會有點硬。